Сегодня: 7 мая 2025 г.
НОВОСТИ
​НОЗА провело слушания по программе «Жилье для российской семьи»
24 февраля 2014 г.
24 февраля в Институте экономики города под председательством руководителя аппарата НОЗА Кирилла Холопика состоялись открытые слушания по проекту постановления Правительства РФ «О реализации программы «Жилье для российской семьи», в которых приняли участие представители компаний застройщиков Кортрос (Москва), MR Group (Москва), Баркли (Москва), Экодолье (Москва), ГК Стрижи (Новосибирск), Талан (Ижевск), Авиакор, (Самара), Дорис (Самара), Камская долина (Пермь), Жилсоцстрой (Климовск) и других.

Участникам заседания был представлен для обсуждения проект программы «Жилье для российской семьи», который в настоящее время проходит процедуру публичного обсуждения на сайте regulation.gov.ru.
С докладом выступила Надежда Косарева, которая рассказала об основных положениях программы. Основное внимание было уделено обоснованию необходимости принятия данной программы, в связи с тем, что большей части населения России жилье эконом класса остается недоступно, вследствие его высокой стоимости. Программа, предлагая жилье не дороже 30 тыс. рублей за квадратный метр, рассчитана именно на средний класс населения, который не может купить жилье по рыночной стоимости. 

Наибольшие споры вызвали предложения по оценке стоимости одного квадратного метра жилья – 30 тыс. рублей, в том числе 3 тыс. рублей на социальную инфраструктуру, по 1 тыс. рублей (за кв.м.) на внутриквартальную инженерно-техническую инфраструктуру, дорожно-транспортную инфраструктуру и аренду земельного участка. Было озвучено мнение, что указанная стоимость является заниженной.  
Вячеслав Илюхин (ГК «Стрижи», г. Новосибирск) и Андрей Кирсанов (MR Group) высказали предложение о необходимости включения в программу обязанности строительства объектов социальной и дорожной инфраструктуры за счет бюджетных средств субъектов Российской Федерации либо органов местного самоуправления, расходование средств на которые не предусмотрено законодательством о долевом строительстве.
Андрей Кирсанов предложил также разрабатывать не отдельную программу, а подпрограмму Федеральной целевой программы «Жилище».

Валерий Казейкин (НАМИКС) предложил разделить стоимость объектов инфраструктуры для малоэтажного и многоэтажного строительства, исключить риски, которые во множественном числе, по его словам, содержит программа, а также соотнести данную программу с другими федеральными программами в части чистовой отделки жилых помещений.

Иван Кудряшов (ООО «Управляющая Компания ЭкоДолье») и Довран Гарагозов (ГК «Кортрос») считают, что схема выкупа построенной инфраструктуры специальной проектной компанией, созданной АИЖК сложна и не прозрачна, поскольку не понятны цена, сроки и порядок выкупа. Не предусмотрено погашение затрат на подключение (технологическое присоединение), если оно уже осуществлено. Кроме того, не предусмотрено софинансирование или выкуп части внутриплощадочной инфраструктуры. Выкуп объектов инженерной инфраструктуры ставится в зависимость от ввода домов в эксплуатацию, что приведет к тому, что возврат инвестиций в строительство может осуществиться не через 1-2 месяца после постройки объектов, а через 6-18 месяцев после постройки сетей. Притом выкуп осуществляется не по сметной стоимости, а по определенной доходным методом цене и ориентир в 4000 руб./кв.м. может оказаться призрачным. Предлагалось при отборе застройщиков четко фиксировать сумму выкупа к фактически произведенным и экономически обоснованным расходам, проверенным уполномоченными органами (с установленным пределом или без такового).

Также участниками мероприятия были высказаны предложения в части обеспечения механизма подключения внешних инженерных сетей, взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями, ограничения возможностей перепродажи жилья, полученного в рамках программы по цене ниже рыночной стоимости.

По итогам слушаний аппарату НОЗА было поручено обобщить поступившие предложения к совещанию в Минстрое России, которое запланировано на 25 февраля под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Александра Плутника.