Антон Глушков: для чего нужно создавать Объединение
15 апреля 2013 г.
На первом заседании Оргкомитета свое мнение по поводу того, чем должна отличаться ассоциация застройщиков от похожих организаций, которых в России множество, высказал Антон Глушков, представляющий ООО «Управляющая строительная компания «СИБИРЯК», город Красноярск.
По словам Антона Глушкова, все застройщики, сидящие за столом, не являются чистыми застройщиками. Они являются одновременно и подрядчиками, и проектировщиками, и собственниками, и управляющими – все это интегрировано. Застройщик не только организатор строительства, он нагружен вспомогательными функциями. Отсюда – множество проблем разной направленности, и много всякого рода профессиональных объединений, которые (каждое по-своему, естественно) пытаются эти проблемы решать. И задачи перед всеми этими организациями стоят идентичные. И основная задача создаваемой ассоциации - выделиться из многочисленной массы существующих объединений.
Примечательно и то, что в момент формирования большинства этих профессиональных организаций во главе их стояли крупные застройщики. И, к сожалению, практика показывает, что региональные застройщики, застройщики с очень скромными оборотами в сравнении со столичными, просто устали, как заметил Глушков, от обилия ассоциаций, союзов и прочих некоммерческих образований, и не верят ничему. Везде какие-то взносы. Везде какие-то инициативы. Эффективность конечно есть. Где-то она хуже, где-то лучше. Но в целом для застройщиков ситуация не меняется в лучшую сторону.
«Поэтому надо предложить и реально сделать что-то такое, чтобы в ассоциацию застройщиков поверили. Если говорить о законодательных инициативах, то нужно обсудить и вывесить на сайт перечень нормативных документов, которые либо нас не устраивают (1), либо в настоящее время должны обсуждаться, в Государственной Думе РФ находятся в первом чтении или во втором уже внесены (2), либо то без чего мы жить не можем, что мы считаем жизненно необходимым (3)», - предложил Антон Глушков.
Второй блок вопросов, которые, по мнению Глушкова, не были затронуты участниками заседания, касается приведения к некоему единому толкованию правил землепользования и застройки. По его словам, у муниципалитетов есть инструмент, с помощью которого они на застройщиков сильно воздействуют. Это региональные нормативы проектирования и правила землепользования и застройки. Даже не вводя никаких дополнительных документов, а используя только эти два норматива, можно руководить застройщиком как угодно. «И это будет продолжаться до тех пор, - считает Глушков, - пока централизованная модель формирования вот этих документов не будет сформирована. Мы работаем в нескольких регионах и везде свои правила землепользования и застройки. И настолько разное прочтение в регионах этих правил, и настолько разная от этого у застройщика структура себестоимости формируется. И кто работает на разных территориях, понимает, к насколько вредным последствиям приводит это разнообразие. Причем территории смежные могут отличаться противоположными документами».
«Это правоприменительная практика. Они читают кодекс и дополняют своими региональными законами, многие из которых они действительно имеют право принимать и узаконивать», - прокомментировал Леонид Казинец.
И третий блок вопросов, на котором остановился Антон Глушков, - это налаживание неких взаимоотношений с муниципалитетами, какого-то взаимовыгодного сотрудничества. «Мы ведь тоже все понимаем, что муниципалитет не от хорошей жизни с нами поступает так. У них не хватает источников доходной части для того, чтобы обеспечить функции, возложенные на них законом. И если говорить сегодня, что, мол, давайте заставим муниципалитеты слепо работать по закону (вот закрытый перечень согласований, которые нужны, а все прочие поборы муниципалитет не вправе производить), то ни к чему хорошему это не приведет. Никому легче от этого не будет", - считает Антон Глушков.
«Сложный вопрос, - поспешил не согласиться с коллегой Леонид Казинец. - А может они наконец-то добьются бюджетных перетоков. Тут ПЗЗ не за что делать, а день города проводят – такой Парижу и не снится. День города бывает по стоимости как десять ПЗЗ».
«Вот как раз о перетоках, - поддержал Леонида Казинца Антон Глушков. – Я как раз и говорю, что мы все время крутимся вокруг градостроительных нормативов каких-то, а мы должны еще здесь покрутиться и предложить какую-то инициативу, насколько она возможна перераспределения в рамках Бюджетного кодекса доходности. Потому что без этого обеспечить эффективную работу существующей модели, которая есть, невозможно».
Что касается учредительного съезда, то принцип формирования ассоциации, по мнению Антона Глушкова, должен быть региональный. Но чтобы привлечь регионы, нужно выходить к ним с тем, что может их заинтересовать. «Никого не интересуют, поверьте мне, правила устава. Всех интересуют задачи, и польза, которые они получат от вступления в ассоциацию». Даже финансовые вопросы начинают интересовать потом, когда организация уже начинает работать», - подытожил Антон Глушков.