Пострадавших дольщиков и проблемные новостройки занесут в реестры
1 августа 2013 г.
Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 23 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Закон направлен на защиту прав граждан, участвующих в долевом строительстве, чьи права были нарушены застройщиками. Он обязывает создать и вести реестр граждан, участвующих в долевом строительстве, чьи права были нарушены застройщиками (здесь и далее – пострадавшие дольщики), и реестр проблемных объектов жилищного строительства.
В этих целях уполномоченный орган, коим является Министерство регионального развития РФ (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.04.2013 г. № 392), наделяется полномочиями по утверждению правил ведения реестра пострадавших дольщиков, по осуществлению координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в вопросах проведения единой государственной политики в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости. Он же обязан признавать в соответствии с установленными критериями граждан пострадавшими и вести реестр таких граждан.
В настоящее время Минрегионом России, как сообщает пресс-служба министерства, начата работа по подготовке ведомственного нормативного правового акта об утверждении критериев отнесения граждан к числу пострадавших и правил ведения реестра таких граждан.
Министром Игорем Слюняевым дано поручение рассмотреть проект соответствующего приказа Минрегиона на Координационном совете по содействию завершению строительства объектов жилищного строительства, осуществляемого с привлечением денежных средств физических лиц. К рассмотрению этого вопроса будут привлечены представители заинтересованных министерств и ведомств, Госдумы ФС РФ, субъектов РФ, а также представители инициативных групп «обманутых» дольщиков и общественных организаций.
После принятия приказа Минрегиона будет проведена унификация существующих реестров и нормативных правовых актов субъектов РФ, а также инвентаризация всех «проблемных» объектов и определение числа граждан, участвующих в жилищном строительстве, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками. В субъектах РФ будут утверждены планы-графики по решению проблем пострадавших граждан. В наиболее проблемные регионы для оказания методической помощи выедут специалисты Минрегиона и Рабочей группы Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков.
По мнению Владимира Гусева, члена Совета НОЗА, генерального директора ЗАО "Тольяттистройзаказчик", «создание реестра проблемных объектов жилищного строительства и реестра обманутых дольщиков – это, безусловно, важный шаг с целью защиты интересов граждан». Одновременно можно ожидать уменьшения количества проверок, которые в последнее время обрушиваются на застройщиков, работающих по договорам долевого участия.
В то же время, как полагает В. Гусев, создание реестров – это всего лишь полумера. Ведь большинство проблемных объектов и соответственно обманутых дольщиков не имеют отношения к долевому строительству, которое осуществляется в рамках закона №214.
«Сегодня законодательство и контролирующие органы сосредоточены в основном вокруг добросовестных застройщиков, которые работают в рамках 214 закона. Что касается других застройщиков, которые работают по другим договорам и которые для привлечения средств граждан используют непрозрачные финансовые схемы, то их законодательство и проверяющие органы обходят стороной», - пояснил специалист.
По мнению В. Гусева, «привлечение средств граждан на строительство жилья должно осуществляться в одном правовом поле». «Тогда и деятельность застройщиков легче будет контролировать, и меньше станет проблемных объектов», - считает собеседник. Например, в Беларуси уже больше двух лет действует ограничение на привлечение средств физических лиц на строительство жилья. Привлекать средства граждан можно по договору долевого строительства (долевого участия) или по договору приобретения жилищных облигаций.
«Вероятно, настало время ввести подобные ограничения и в России. То есть разрешить привлекать средства граждан на стадии возведения объекта исключительно по договорам долевого участия. Тогда станет понятно, кто добросовестный застройщик, а кто – нет», - предположил гендиректор ЗАО "Тольяттистройзаказчик".
Говоря о необходимости установления неких единых правил игры на рынке для всех застройщиков, В. Гусев упомянул о введении с 1 января 2014 года дополнительной ответственности застройщиков по выполнению договорных обязательств перед дольщиками. Введение этой нормы приведет к удорожанию объектов долевого строительства. То есть жилье, построенное по схеме долевого участия, в рамках закона №214, становится не конкурентоспособным по отношению к тому, где застройщики для привлечения средств граждан используют другие финансовые схемы и договоры.
Справка: По данным Минрегиона, по состоянию на 30 июня 2013 г. в РФ насчитывается более 80 тыс. граждан, участвующих в долевом жилищном строительстве, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, и более 800 «проблемных» объектов жилищного строительства.
В 2012 году было введено 322 «проблемных» объекта жилищного строительства и обеспечены имущественные интересы более 29 тыс. граждан, чьи права были нарушены недобросовестными застройщиками.