Сегодня: 5 мая 2025 г.
НОВОСТИ
Михаил Кузовлев: В СУ-155 квартиры продавались по 19 различным схемам в обход требований 214-ФЗ
20 января 2017 г.
   ​Глава правления "Роскапа", Михаил Кузовлев, в интервью ИА «Интерфакс» подробно рассказал о том, как решались проблемы достройки объектов СУ-155 и о планах развития банка.
   В интервью раскрывается беспрецедентный масштаб нарушений, которые были выявлены в процессе санации. Многие объекты СУ-155 строились без оформления проектно-сметной документации, без документов на землю и даже без разрешения на строительство. Квартиры продавались по 19 различным схемам в обход требований 214-ФЗ. Но и в случаях, когда застройщики действовали в рамках 214-ФЗ, дольщики оказались не защищены: страховые компании, которые страховали ответственность застройщиков ГК "СУ-155", лишились лицензии ещё до передачи проекта "Российскому капиталу".
   Внутри компании средства перекладывались "из кармана в карман", чтобы банки-кредиторы не видели проблем в отчетности. Многие продажи шли на пределе себестоимости, а иногда и ниже. Это привело к перекрестному финансированию и появлению финансовой пирамиды. Так, средства, собранные по ДДУ в одном регионе, могли быть переведены на строительство в другом. «Мы ожидали увидеть проблемы с финансами. Мы были готовы к тому, что менеджмент девелопера не рассчитал ликвидность, неправильно спрогнозировал экономическую ситуацию, не заложился на рост банковских ставок. А столкнулись со схемотехникой и правовым нигилизмом в одной из крупнейших строительных компаний страны. И все это – помноженное на желание заработать как можно больше – за счет качества жилья, пренебрежения к обязательствам по срокам ввода домов и систематических тяжб с подрядчиками по поводу оплаты. Такая стратегия компании неминуемо привела ее к банкротству» - отмечает Михаил Кузовлев.
  Самые проблемные регионы – это регионы с высокой маржинальностью. Это Санкт-Петербург, Подмосковье и Москва. На них приходится больше всего обманутых дольщиков, и именно здесь было применено максимальное количество схем при продаже квартир. Стройки велись на землях, не принадлежащих компании, часто без разрешительной документации. А владельцы участков теперь выдвигают новые требования, зачастую невыполнимые или экономически необоснованные. Некоторые объекты не имеют правовых оснований для легализации. Как можно было, например, построить три высотных башни по 38 этажей каждая, если по проекту это – разноэтажные корпуса: 25, 28 и 33 этажа?
  Структура владения компанией оказалась непрозрачной. Компания контролировалась Михаилом Балакиным (председатель совета директоров Группы компаний "СУ-155") через несколько десятков физических лиц.
  Поясняя итоги первого года работы, Михаил Кузовлев отметил, что в зоне ответственности "Российского капитала" 130 недостроенных застройщиком «СУ-155» многоэтажных домов. Уже достроено 59, из них 46 введены в эксплуатацию.
  В публикации раскрываются причины, почему государство приняло решение спасать СУ-155. По мнению Главы «Роскапа» невмешательство послужило бы спусковым механизмом для обрушения в целом рынка долевого строительства в его существующем виде. Граждане просто перестали бы вкладывать деньги в первичный рынок строительства и покупать что-либо "на котловане".
  Михаил Кузовлев раскрыл планы развития банка. Дальнейшая деятельность "Российского капитала" будет связана со строительством. Поэтому банк принимает участие в создании Компенсационного фонда долевого строительства. «Новой структуре, конечно же, потребуется финансовый бизнес-партнер, и мы планируем таким партнером стать». "Российский капитал" заявил о намерениях в ближайшие два-три года войти топ-3 российских банков по выдаче ипотечных кредитов. Ипотекой банк начал занимался с июня. К концу декабря уже выдано 1570 кредитов на 3,5 млрд рублей. План на 2017 год – более 30 млрд рублей. Сейчас у банка 20 ипотечных центров, в 2017 году их число увеличится до 27. Банк намерен развивать линейку продуктов, увеличивать партнерскую сеть (в соответствии с требованиями АИЖК), а также развивать дистанционные инструменты ипотечного кредитования. «Мы стоим на некоем перекрестке, понимая, что будущее за новыми технологиями» - таким словами завершается интервью с главой Роскапа.


Единый реестр застройщиков включает в себя подробные сведения о 3 500 застройщиках, 800 группах компаний, 13 000 многоквартирных и блокированных домах, 2 800 жилых комплексах