Сегодня: 24 августа 2017 г.

Государственная регистрация договоров и прав
Государственная регистрация неотъемлемая процедура, которую застройщик приходит в процессе создания объекта недвижимого имущества. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Застройщик, планируя строительство объекта недвижимого имущества, тесно сотрудничает с территориальными органами Росреестра по месту нахождения объекта недвижимого имущества. Государственной регистрации подлежат договоры аренды, безвозмездного срочного пользования земельных участков, договоры участия в долевом строительстве, вещные права, такие как право собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и ограничения (обременения) прав – ипотека.

Необходимо отметить, что нормами статьи 19.21 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за несоблюдение собственником, арендатором или иным пользователем установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним в виде наложения штрафа на юридических лиц в размере двести тысяч рублей.


Федеральные законы

Федеральный закон
от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ  "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Статья 19.21. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации

Налоговый кодекс РФ (статья 333.33, п. 1, пп. 22, виды и размере пошлины)

Нормативно-правовые акты


«Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденные приказом Минэкономразвития России от 23 декабря 2013 г. N 765


Судебная практика

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РФ и округов, ВЕРХОВНОГО СУДА РФ, ПО ВОПРОСАМ, ЗАТРАГИВАЮЩИМ ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ,ЗА I ПОЛУГОДИЕ 2014 ГОДА


Интересные публикации и письма


РАЗМЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (по состоянию на  01.01.2015)

Классификатор видов разрешенного использования земельных участков.


Письмо Минэкономразвития России о применении новых положений об ипотеке


05.02.2014 Эксперт: В новых кадастровых требованиях есть опасность для дольщиков (Место.ру)

08.10.2013 Воронежцы смогут оформить долевое строительство гораздо быстрее (КП)

30.08.2013  Регистрация прав собственности на недвижимость для предпринимателей: проще, быстрее, дешевле (Росреестр)

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПИСЬМО от 20 марта 2015 г. N 14-03669/15