Сегодня: 10 декабря 2018 г.
НОВОСТИ
Минстрой: взносы в Фонд защиты дольщиков повышаться не будут
26 ноября 2018 г.

О том, что повышение взносов в Фонд защиты дольщиков в настоящее время является нецелесообразным, глава Минстроя России Владимир Якушев заявил на XVI Всероссийском съезде строительных саморегулируемых организаций.

     

Фото: www.nemotor.ru

    

«Наша позиция на сегодняшний день — не менять увеличение отчисления в Фонд. Но этот вопрос пока еще дискуссионный», — заявил Владимир Якушев (на фото).

   

Фото: www.doclist.ru

   

«Изначально был жесткий подход — планировалось с 1 октября увеличить до 3%, а с 1 января — 6%, — напомнил чиновник. — Но в рамках непростой дискуссии удалось отстоять позицию, чтобы 3% не вводить, потому что позиция курирующего вице-премьера и министерства строительства такая, что строительную отрасль нельзя в достаточно короткий период подвергать серьезным реформам. Такое изменение в 3% и 6% положительно на отрасль не повлияет», — подчеркнул глава Минстроя.

По его словам, для ряда застройщиков, особенно в тех регионах, где разница между себестоимостью и ценой продажи составляет небольшую цифру, повышение взносов может стать достаточно серьезным и даже непреодолимым.

   

Фото: www.belrynok.by

    

При этом министр подчеркнул, что в рамках реформы долевого строительства «принимать какие-то решения, усложняющие вопрос продолжения деятельности некоторых застройщиков, видится нецелесообразным».

Напомним, что минувшим летом при подготовке очередного пакета поправок в законодательство о долевом строительстве Минстрой выступил с инициативой, согласно которой обязательные взносы застройщиков в Фонд защиты дольщиков могут вырасти в пять раз — с 1,2% до 6% от стоимости ДДУ.

Кроме того, Минстрой предложил индексировать взносы через один месяц после вступления в силу поправок в федеральный закон 218-ФЗ.

  

Фото: www.rusmediapress.ru

    

Однако в окончательную версию законопроекта данная инициатива не вошла. В конце октября вице-премьер Виталий Мутко заявил, что Правительство отказывается от увеличения взносов в Фонд защиты дольщиков.

В настоящее время застройщики по-прежнему обязаны перечислять в Фонд взносы в размере 1,2% от ДДУ по всем новым объектам.

   

Фото: www.stroikyufy.ru


Источник: https://erzrf.ru