Сегодня: 10 декабря 2018 г.
НОВОСТИ
Александр Плутник: Господдержка на возведение сетей — стимул для распространения КОТ и РЗТ
27 ноября 2018 г.

ДОМ.РФ совместно с Минстроем и Внешэкономбанком рассматривают возможность финансовой господдержки застройщиков в части строительства сопутствующей инженерной инфраструктуры при возведении жилья.

      

Фото: www.business-vector.info

     

Об этом генеральный директор госкорпорации ДОМ.РФ Александр Плутник (на фото) сообщил на заседании совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации.

    

Фото: www.council.gov.ru

     

«ДОМ.РФ совместно с ВЭБ.РФ и Минстроем России сейчас обсуждают возможность реализации пилотных проектов, где могут быть применены механизмы финансирования инфраструктуры с поддержкой министерства, — проинформировал Плутник. — Здесь возможны меры государственной поддержки, в том числе и субсидирование процентной ставки по кредитам»? — уточнил он.

Глава ДОМ.РФ пояснил, что сегодня девелоперы зачастую несут издержки по строительству не только внутриквартальных, но и внешних (магистральных) сетей электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения.

      

Фото: www.need.estate

     

Наличие этих затрат по умолчанию дестимулирует застройщика на масштабные проекты вроде комплексного освоения территории (КОТ) или развития застроенной территории (РЗТ).

Поэтому ряд девелоперов отдают предпочтение точечной застройке, при которой не нужно заботиться о создании коммуникаций для строящегося здания, но оно становится еще одной нагрузкой на действующие сети и способствует их более быстрому износу.

     

Фото: www.kubanenergo.ru

     

Из-за нежелания девелоперского бизнеса нести издержки, связанные с созданием инженерной инфраструктуры, страдает как развитие отрасли в целом, так и отдельные льготные категории граждан, которым региональные власти при таком раскладе вынуждены предлагать земельные участки и дома, изначально лишенные необходимых коммуникаций. 

По словам Плутника, пилотные проекты могут быть реализованы в любых городах. Их главная цель — помочь преодолеть страх: застройщикам — перед возведением инженерной инфраструктуры, а потенциальным покупателям жилья — по поводу того, что такая инфраструктура будет некачественной.

Таким образом, комбинация господдержки и рыночных механизмов объективно будет способствовать более активному возведению жилья в рамках КОТ и РЗТ, резюмировал Плутник.

     

Фото: www.sarbti30.ru

     

При этом в пилотных проектах важно показать новое качество развития территорий не только с точки зрения создания инфраструктуры, но и применения современных стандартов в жилищном строительстве, подчеркнул генеральный директор ДОМ.РФ.

   

 

Фото: www.sovetreklama.org


Источник: https://erzrf.ru