Сегодня: 10 декабря 2018 г.
НОВОСТИ
Состав проектной документации предлагают изменить
29 ноября 2018 г.

Минстрой России подготовил проект поправок в Постановление ‎Правительства РФ от 16.02.2008 №87, которым состав и разделы проектной документации приводятся в соответствие со ст. 48 и 55.24 Градостроительного кодекса РФ и ст. 15 и 36 «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» (384-ФЗ), в том числе в части включения в состав проектной документации разделов и материалов, направленных на выполнение требований к обеспечению безопасности зданий и сооружений в процессе их эксплуатации.

    

Фото: www.expert-stroypro.ru

   

Согласно проекту постановления в состав проектной документации объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов), а также проектной документации, подготовленной в отношении отдельных этапов строительства объектов производственного и непроизводственного назначения, подлежащей экспертизе в соответствии с ч. 1 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ, в обязательном порядке включаются следующие разделы:

а) пояснительная записка;

б) схема планировочной организации земельного участка;

в) объемно-планировочные и архитектурные решения;

г) конструктивные решения;

д) сведения об инженерном оборудовании, о сетях и системах инженерно-технического обеспечения;

е) технологические решения (для объектов капитального строительства производственного назначения и объектов капитального строительства непроизводственного назначения — в случае указания данного раздела в задании на проектирование);

ж) проект организации строительства объектов капитального строительства, в том числе проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства (при необходимости сноса или демонтажа объектов капитального строительства, их частей для строительства, реконструкции других объектов капитального строительства);

з) перечень мероприятий по охране окружающей среды;

и) мероприятия по обеспечению пожарной безопасности;

к) требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства;

л) смета на строительство (этап строительства), реконструкцию или капитальный ремонт объектов капитального строительства — для объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств соответствующих бюджетов; средств юридических лиц, созданных РФ, субъектами РФ, муниципальными образованиями; юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований составляет более 50%;

м) иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами, постановлениями Правительства РФ, содержит документацию, необходимость разработки которой при осуществлении проектирования и строительства объекта капитального строительства предусмотрена федеральными законами, постановлениями Правительства РФ.

    

 

Кроме того, в документе определены следующие обязательные разделы проектной документации на линейные объекты или отдельные этапы строительства линейных объектов:

а) пояснительная записка;

б) проект полосы отвода;

в) технологические и конструктивные решения линейного объекта; искусственные сооружения;

г) здания и сооружения, входящие в инфраструктуру линейного объекта;

д) проект организации строительства линейного объекта, в том числе проект организации работ по сносу или демонтажу (при необходимости сноса или демонтажа объектов капитального строительства, их частей при строительстве, реконструкции линейного объекта);

е) перечень мероприятий по охране окружающей среды;

ж) мероприятия по обеспечению пожарной безопасности;

з) требования к обеспечению безопасной эксплуатации линейного объекта;

и) смета на строительство (этап строительства), реконструкцию или капитальный ремонт линейного объекта — для объектов, финансируемых с привлечением средств соответствующих бюджетов; средств юридических лиц, созданных РФ, субъектами РФ, муниципальными образованиями; юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований составляет более 50%;

к) иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами, постановлениями Правительства РФ, содержит документацию, необходимость разработки которой при осуществлении проектирования и строительства объекта капитального строительства предусмотрена федеральными законами, постановлениями Правительства РФ.

   

Фото: www.samstroy.com

  

Уточнены и более подробно установлены требования к содержанию разделов проектной документации на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения и линейные объекты.

В частности, для объектов производственного и непроизводственного назначения появится раздел 9(1) «Требования к безопасной эксплуатации объектов капитального строительства».

Помимо этого проектом постановления вводятся дополнительные (уточняющие) требования к содержанию проектной документации в отношении отдельных объектов, которые приведены ‎в приложениях №1—7:

 метрополитена (Приложение №1);

 автомобильных дорог (Приложение №2);

 железных дорог (Приложение №3);

 линий связи (Приложение №4);

 магистральных трубопроводов (Приложение №5);

 этапа подготовки территории строительства при строительстве автомобильных дорог (Приложение №6);

 строительства предприятий по добыче и первичной переработке твердых полезных ископаемых (Приложение №7).

Проектом установлено, что при организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий изменения, установленные данным проектом постановления, будут применяться с 1 июля 2019 года.

Соответствующие изменения в состав и содержание проектной документации ‎в отношении отдельных объектов капитального строительства, относящихся к установленным для них сферам ведения, обязаны будут внести федеральные министерства, в частности Минтранс и Минкультуры.

Планируется, что данное постановление вступит в силу с 1 января 2019 года. Общественное обсуждение документа продлится до 12 декабря 2018 года. 

    

Фото: www.omskrielt.com


Источник: https://erzrf.ru