Сегодня: 26 марта 2019 г.
НОВОСТИ
Сенаторы одобрили поправки в законодательство о долевом строительстве
21 декабря 2018 г.

Ожидается, что новый закон вступит в силу еще в завершающемся году.    

    

Фото: www.kuban24.tv

    

Совет Федерации в пятницу одобрил принятый 19 декабря Госдумой в третьем чтении федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как ранее сообщал портал ЕРЗ, документ содержит около 30 поправок в 214-ФЗ и другие законы, затрагивающие сферу привлечения средств дольщиков в жилищное строительство. Подробно со списком поправок можно ознакомиться здесь.

От профильного министерства документ в высшей палате российского парламента представлял заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, который ответил на вопросы сенаторов, заданные во время обсуждения закона.

   

Фото:www.ktostroit.ru

    

Напомним, что одно из наиболее значимых положений законопроекта обязывает всех застройщиков с 1 июля 2019 года работать по схеме проектного финансирования с размещением денег дольщиков на эскроу-счетах, независимо от даты получения разрешения на строительство.

Исключение из этого правила будет делаться только для проектов, находящихся в высокой степени готовности. Эту степень должны определить критерии, которые Минстрой планирует сформулировать в феврале следующего года. Критерии будут утверждены соответствующим Постановлением Правительства РФ, которое будет подготовлено во исполнение нового закона.

     

    

Фото: www.nikolaevonline.ru 

     

Еще одну весьма важную новеллу с голоса внес в законопроект в ходе второго чтения один из главных инициаторов принятия документа — глава Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (на фото).

Как пояснили порталу ЕРЗ в профильном комитете, речь идет о том, чтобы девелоперы могли, не останавливая продаж, страховать свои риски ответственности перед покупателями квартир за возможный долгострой не в страховых компаниях, а в Фонде защиты дольщиков, носящим статус публично-правовой компании.

          

Фото: www.innoginsk.ru

  

Поправка стала особенно актуальной после того, как 18 декабря Банк России исключил из перечня страховых компаний, имеющих право страховать гражданскую ответственность застройщика (ГОЗ), СК «Респект», которая была самой крупной компанией, занимающей более 80% данного рынка. 

Как только закон вступит в силу, все застройщики смогут страховать свои риски в Фонде защиты дольщиков, заверил Николай Николаев. При этом он выразил надежду, что приостановка продаж девелоперами продлится не дольше недели. Именно такой срок парламентарий отводит на все стадия прохождения закона, а их завершение он прогнозирует до конца нынешнего года.

       

Фото: www.gov.ru

 
Источник: https://erzrf.ru