Сегодня: 19 января 2019 г.
НОВОСТИ
В Правительстве пообещали еще раз обсудить проблемы перехода застройщиков на счета эскроу
22 декабря 2018 г.

Об этом в понедельник на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.  

   

Фото: www.rasfokus.ru

    

24 декабря под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева прошло заседание президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, на котором были рассмотрены проблемы и ход реализации 12 нацпроектов, включая национальный проект «Жилье и городская среда».

«Мы завершили работу по их формированию, — говоря о нацпроектах, отметил глава Кабмина. — Кураторами, как я уже сказал, являются вице-премьеры. Непосредственными руководителями, которые несут персональную ответственность за решение этих задач, являются министры. И губернаторы активно включились в процесс: в каждом субъекте появились региональные проекты и проектные офисы».

  

   

По словам Медведева, определены весьма значительные финансовые ресурсы. «Эти направления должны финансироваться в приоритетном порядке, — подчеркнул он, пояснив: — Для этого мы синхронизировали проектную деятельность с бюджетным циклом. Мы оптимизировали проектную работу. В ходе отдельной встречи с Президентом в пятницу обсуждали и отдельные элементы оптимизации. Сегодня обсудим, что окончательно получается, то есть завершим подготовительную работу с тем, чтобы приступить к практической реализации национальных проектов с начала 2019 года».

Как сообщил во вступительном слове Дмитрий Медведев, применительно к нацпроектам на заседании президиума предстояло сделать следующее: 

 Рассмотреть и утвердить финальные версии паспортов национальных проектов с учетом ключевых параметров, которые содержатся в президентских поручениях. При этом выработать критерии привлечения частных инвестиций в проекты.

 Паспорта нацпроектов окончательно привести в соответствие с параметрами федерального бюджета.

    

Фото: www.novostroyki-ykt.ru

   

«В ближайшие три года мы заложили под национальные проекты около 5,7 трлн руб. Это больше, чем планировалось, — отметил председатель Правительства. — Конечно, нужно максимально рационально распорядиться выделенными деньгами, — заключил он.

Далее премьер коснулся важного вопроса — детализации федеральных проектов по каждому региону. «Чтобы власти субъектов четко понимали, чем они будут заниматься, каких результатов мы от них ждем и какой объем поддержки они могут получить из федерального бюджета», — уточнил Медведев.

«Хочу подчеркнуть: до конца этого года должны быть утверждены все региональные проекты. В них должны быть обозначены конкретные меры по достижению целевых показателей национальных проектов, — отметил премьер и предупредил: — Времени остается совсем немного. Все документы нужно принять в срок — обращаю на это внимание глав субъектов Федерации».

    

Фото: www.news.sarbc.ru

    

Как информирует ТАСС, ряд проблем строительной отрасли на заседании совета обозначил президент Татарстана Рустам Минниханов.

В частности, он отметил, что власти региона обеспокоены вопросами господдержки строительства инфраструктурыдля новостроек.

Кроме того, глава республики выразил озабоченность перспективами спроса на жилье без доступной ипотеки и указал на риски перехода строительной отрасли на новую систему привлечения средств граждан.

    

Фото: www.ridus.ru

     

«У нас имеют разрешение на строительство 109 застройщиков, 54 из них не подходят под новые требования, — сообщил Рустам Минниханов (на фото), добавив: — Надо предусмотреть разрешение застройщику, достраивавшему проблемные объекты и объекты в высокой степени готовности, оставить старую схему финансирования или дать возможность регионам самим определять таких застройщиков. И, конечно же, утвердить порядок поэтапногоиспользования застройщикам средств на эскроу-счетах», — подчеркнул Минниханов.

    

 

   

Премьер-министр не оставил без внимания эти предложения. «По поводу денег на эскроу-счетах и некоторых проблем застройщиков мы говорили, — напомнил он. — Я поручение давал, мы к этому вопросу вернемся, поговорим еще раз на эту тему обязательно», — пообещал он.

Что касается проблемы спроса на жилье, то она, по мнению Дмитрия Медведева, «носит фундаментальный, общий характер и будет зависеть от целого ряда экономических составляющих».

«Коллеги, мы с вами совсем коротко прошлись по всем 12 национальным проектам, — обратившись к участникам заседания, сказал председательствующий. — Какой я могу сделать вывод? Во-первых, все министры доложили, а вице-премьеры подтвердили, что они готовы к началу реализации национальных проектов по всей стране, — подчеркнул премьер-министр. — Иными словами, готовность полная — я это фиксирую в качестве результатов сегодняшнего совещания».

     

Фото: www.echosar.ru

     

Говоря о нормативных документах, Дмитрий Медведев особо подчеркнул: «Здесь хочу обратить внимание всех присутствующих — и руководителей федеральных ведомств, и глав регионов: они тоже должны быть выпущены до конца года, то есть осталась неделя для того, чтобы их выпустить. После завершения года никакие аргументы, никакие отговорки на эту тему приниматься не будут. Если есть обязанность документ выпустить, он должен быть выпущен. Идеальных документов не бывает. Если что, поправим потом. Но документ должен выйти», — предупредил глава Кабмина.

Конкретная работа по национальным проектам, по его словам, «должна для каждого министра, заместителя Председателя Правительства воплощаться в ежедневной практической деятельности, в проведении необходимых совещаний, согласований и контрольных мероприятий с выездом на места. Каждый министр должен понимать, что он хотел бы прежде всего посмотреть, с кем встретиться, о чем провести совещания, на чем расставить акценты. Это нужно будет сделать», — заключил премьер.

    

Фото: www.dpo-ilm.ru


Источник: https://erzrf.ru