Сегодня: 19 января 2019 г.
НОВОСТИ
Владимир Якушев: Проектное финансирование пойдет на пользу отрасли
25 декабря 2018 г.

Глава Минстроя на годовой итоговой пресс-конференции в ТАСС призвал застройщиков не пугаться перемен, связанных с продолжающейся реформой жилищного строительства и подчеркнул, что задачи ведомства в грядущем году будут определяться рыночной конъюнктурой, а также правоприменительной практикой обновленного 214-ФЗ. 

     

Максим Слуцкий/ТАСС

   

Прежде чем говорить о конкретных шагах Минстроя в направления развития жилищного строительства и ипотеки в 2019 году, необходимо очень хорошо и комплексно оценить ситуацию, сложившуюся в уходящем, 2018 году.

Об этом заявил на своей пресс-конференции во вторник по итогам уходящего года глава Минстроя Владимир Якушев (на фото выше).

   

Фото: www.amur.info

    

Министр перечислил те вопросы, на которые Минстрой обязательно даст ответ в 2019 году или которые «сами собой отпадут» в наступающем году. Среди них: 

 насколько увеличится стоимость квадратного метра;

 что будет происходить c проектным финансированием;

 как вырастут ставки по ипотеке;

 сколько застройщиков смогут получить кредиты, а сколько — нет;

 что будет происходит с макроэкономикой и платежеспособным спросом населения.

     

www.st03.kakprosto.ru

    

«Какие-то из них будут требовать нашего пристального внимания и вмешательства государства, — заметил министр, добавив: — Но на данный момент нужно все очень хорошенько оценить по итогам уходящего года, и мы неплохо работаем сегодня и с Центробанком, и с застройщиками в этом направлении», — подчеркнул Якушев.

При этом он призвал отраслевое сообщество не паниковать перед переходом на тотальное проектноефинансирование (ожидающее отрасль согласно очередным поправкам в 214-ФЗ), уподобив нынешние страхи по этому поводу страхам перед введением нормы банковского сопровождения летом уходящего года.

«Мы с вами помним, что, когда проходила история с банковским сопровождением, было столько страхов, что банки будут устанавливать непомерные платежи, и застройщики не смогут их оплачивать», — напомнил министр и отметил, что сегодняшние 5 тыс. руб. в месяц за обслуживание расчетного счета у застройщиков уже никакого беспокойства не вызывают. 

        

Фото:www.ktostroit.ru

   

Впрочем, министр признал, что сегодня для отрасли наступил более сложный период, а сама схема проектного финансирования требует более профессионального подхода как со стороны застройщиков, так и со стороны банковского сообщества.

«Мы будем очень тонко чувствовать любой ветерок в сторону негативных факторов и негативных прогнозов, и все, что касается нашего министерства — мы будем реагировать, и в случае необходимости помощи со стороны других министерств и ведомств — будем к этой помощи обращаться», — пообещал глава Минстроя.

               

Фото: www.novostroyki-ykt.ru

     

Среди основных задач, стоящих перед ведомством в 2019 году Якушев назвал следующие:

 обеспечить более эффективную связь с регионами на предмет учета проблемных объектов (сегодня их, по данным ведомства, 1 881 плюс 125 объектов, чей статус пока не определен);

 выработать правовые механизмы расселения аварийного фонда, в частности такие, как социальная ипотека и редевелопмент;

 урегулировать все составляющие нацпроекта «Жилье и городская среда» с регионами;

 пополнить реестр типовых проектов повторного применения проектами комплексных многофункциональных объектов социальной инфраструктуры;

     

Фото: www.gisfactory.com

       

 обеспечить взаимодействие с Минфином на предмет возможного возвращения госсубсидирования ставки по ипотеке для ее стимулирования (пока такой надобности по мнению Якушева нет, поскольку рынок и без того переживает ипотечный бум);

 утвердить в сфере технического регулирования строительной отрасли 162 новых ГОСТа и 150 сводов правил;

 определиться с основными направлениями благоустройства городской среды, уточнить объемы и источник финансирования данного направления нацпроекта; 

 вернуться на базисно-индексный метод определения сметной стоимости в строительстве, с постепенным переходом к ресурсно-индексному.

    

Фото: www.omskrielt.com


Источник: https://erzrf.ru