Сегодня: 23 августа 2019 г.
НОВОСТИ
Дмитрий Медведев: Облигации сделают ипотеку более доступной для населения
29 января 2019 г.

Фактором снижения ставок ИЖК может стать рынок ипотечных облигаций, заявил в понедельник премьер-министр на заседании президиума Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.  

     


    

«По оценке Минстроя, рынок ипотечных облигаций с поручительством нашей компании ДОМ.РФ может обеспечить дальнейшее снижение ставок. Во всяком случае, это нужно обсудить», — отметил Дмитрий Медведев (на фото).

    

Фото: www.livejournal.com

  

Напомним, что в ноябре прошлого года второй по величине игрок на рынке ипотечного кредитования, Банк ВТБ, эмитировал под весь свой ипотечный кредитный портфель рекордный объем ипотечных облигаций на 74,3 млрд руб.

   

Фото: www.utmagazine.ru

  

Эмиссия состоялась в рамках «Фабрики ИЦБ» — механизма рефинансирования ипотечного кредитования через выпуск однотраншевых ипотечных ценных бумаг под гарантию (поручительство) госкорпорации ДОМ.РФ.

Принцип действия механизма прост: выпущенные ВТБ долговые обязательства, обеспеченные его ипотечными активами (выданными кредитами на покупку жилья) и поручительством ДОМ.РФ, реализуются на фондовом рынке.

   

Фото: www.gisfactory.com

  

Таким образом у ВТБ и ДОМ.РФ появляется дополнительная рублевая ликвидность, которую можно использовать для выдачи новых ипотечных кредитов и рефинансирования уже выданных. Чем больше объем ликвидности — тем меньше ставка ИЖК. А погашаться облигации будут за счет платежей, регулярно поступающих от ипотечных заемщиков.

    

 

Фото: www.visualrian.ru

   

Спустя несколько дней после эмиссии гендиректор ДОМ.РФ Александр Плутник (на фото слева) и президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин (на фото справа) подписали меморандум о расширении сотрудничества с целью дальнейшей реализации совместной программы по выпуску облигаций с ипотечным покрытием.  

Соглашением предусмотрено в рамках «Фабрики ИЦБ» вывести на фондовый рынок в 2019—2021 годах ипотечных облигаций объемом до 500 млрд руб.

   

Фото: www.in-news.ru

      

Как неоднократно сообщал портал ЕРЗ, сегодня в Правительстве и Федеральном Собрании серьезно озабочены поиском эффективного способа поддержки института ипотеки в России, в первую очередь за счет снижения ставок для данного вида кредитов.

В частности, Минстрой собирается предложить уже в этом году новую программу субсидирования ипотеки. Минфин нацелен на поиск более эффективных механизмов, чем простое субсидирование ставки ИЖК за счет госбюджета.   

    

Фото: www.100creditov.com

    

Пока же, на фоне неоднократного повышения ключевой ставки ЦБ, увеличения налоговой нагрузки, инфляции и пр. факторов ставка ИЖК имеет тенденцию к росту. Флагманы ипотеки в лице Сбербанка и ВТБ успели дважды объявить о ее повышении в конце 2018 года и один раз — в начале этого.

Сегодня средняя по стране ставка ИЖК приблизилась к 10%. Это меньше, чем в середине 2017 года (почти 11%), но больше, чем в середине 2018 года (около 9,6%).

     

Фото: www.novostroyki-ykt.ru

  

Развитие института ипотеки в сторону ее дифференциации и удешевления предусмотрено соответствующим разделом (федеральным проектом) национального проекта «Жилье и городская среда».

В соответствии с программным документом, чье принятие инициировал глава государства Владимир Путин, средняя ставка ИЖК должна к 2024 году быть ниже 8%.

      

Фото: www.doclist.ru

    

По итогам заседания президиума Совета при Президенте по стратегическому развитию и нацпроектам глава Минстроя Владимир Якушев (на фото) провел брифинг, в ходе которого еще раз подтвердил решимость найти взаимопонимание с Минфином в вопросе сохранения доступной ипотеки для населения.

«Должны быть найдены компенсирующие мероприятия. Минстрой должен их подготовить. Конкретные поручения в этом плане даны. — проинформировал прессу министр. — Думаю, в ближайшее время, как только они будут подтверждены Министерством финансов, мы уже сможем более предметно об этом говорить», — заверил Владимир Якушев.

Кроме того, по итогам заседания министр сообщил журналитсам, что до середины февраля Минстрой внесет предложения по поддержке переходящей на новую схему финансирования стройотрасли России. «Задачи обозначены премьером — закончить финансировать по старым правилам строительную отрасль и перейти на прозрачную и понятную схему, — отметил Якушев, добавив: — Мы должны подготовить компенсирующие мероприятия, конкретные поручения в этом плане даны».

   

Фото: www.dpo-ilm.ru


Источник: https://erzrf.ru