Сегодня: 19 февраля 2019 г.
НОВОСТИ
Перед угрозой ухода с рынка Подмосковья оказались более 60% добросовестных застройщиков
4 февраля 2019 г.

Об этом на форуме Сбербанка «Открытый диалог» заявил начальник Главгосстройнадзора Московской области Артур Гарибян.

    

На форуме Сбербанка «Открытый диалог», состоявшемся в минувшую пятницу, были затронуты ключевые вопросы реформы долевого строительства. В частности, обсуждалось, насколько будут велики издержки рынка, связанные с переходом на схему проектного финансирования с использованием счетов эскроу

    

Исчерпывающий срез состояния дел в отрасли на региональном уровне дал один из главных спикеров форума, начальник Главного управления государственного строительного надзора (Главгосстройнадзор) Московской области Артур Гарибян.

    

По его словам, сегодня в Московской области, которая, как известно, лидирует по вводу индустриального жилья среди всех регионов России, но при этом испытывает ряд проблем, 427 девелоперские компании имеют свои жилищные проекты.

И при этом только 293 из них (почти 60%) строят без нарушения сроков. В свою очередь более половины «ненарушителей», коих 178 компаний (61% добросовестных девелоперов), работают на грани кредитоспособности и в любой момент могут вынужденно приостановить возведение своих объектов, что неизбежно повлечет появлениеновых пострадавших дольщиков.

     

Чтобы этого не случилось, усилиями областного Главгосстройнадзора в Подмосковье был организованрегиональный штаб по контролю реализации проектов, балансирующих на грани скатывания в долгострой.

Основная задача штаба — подготовка девелоперов застройщиков к новым условиям проектного финансирования и оказание им практической помощи в этом деле.

Как известно, с 1 июля, согласно действующим нормам законодательства о долевом строительстве, все игроки рынка должны размещать средства дольщиков на банковских счетах эскроу. 

      

Тем не менее «Мы не наблюдаем застройщиков, которые по реализуемым проектам начали работать с эскроу», — признался Гарибян и призвал девелоперов как можно быстрее идти в банки. Тем, кто этому призыву не последует, чиновник пригрозил блокировкой строительной деятельности.

К слову, уже сегодня в Подмосковье, по информации Гарибяна, для 79 застройщиков заблокирована возможность привлекать средства дольщиков на том основании, что девелоперы либо не открыли с 1 сентября 2018 года специализированные счета в банках, либо использовали средства дольщиков не по целевому назначению.

    

Руководитель надзорного ведомства также признал, что на текущий день только три девелоперские компании получили заключения о соответствии требованиям 214-ФЗ (ЗОСТ) и привлекли проектное финансирование с использованием счетов эскроу.

Речь идет о ООО «Серпухов-реалти»ООО «СЗ Квазар» и ООО «Строительный трест 10».

Еще три застройщика находятся в стадии получения ЗОСТ. Это —  ООО «СЗ "РК-Газсетьсервис»ООО «СЗ «Дивное-Сити» и ООО «Профи-Инвест».

По тем же объектам, что уже строятся на территории Мособласти, никто из застройщиков работу по новым правилам пока не заявил.  

      

Тревогу по поводу затягивания процесса перехода на эскроу вместе с Гарибяном разделил на форуме другой его активный участник, представляющий отраслевое сообщество.

Речь идет о  президенте ГК «Основа», председателе Совета Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ), председателе правления Потребительского общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков (ПОВСзастройщиков) Александре Ручьеве (на фото).

   

Выступая на форуме, он пояснил, что застройщики не смогут завершить строительство и продавать квартиры, если до 1 июля 2019 года региональными властями не будут разработаны решения, которые позволят решить вопрос с эскроу-счетами в случае комплексной застройки.  

«В случае комплексной застройки всё сложнее, поскольку это индивидуальная история как для каждого конкретного застройщика, так и для субъекта Федерации, поскольку, помимо собственно домов, необходимо строить объекты инфраструктуры – детские сады, школы, инженерные сооружения, — заметил Ручьев. — Без участия субъектов Федерации и выработки механизма взаимных гарантий не обойтись», — подчеркнул он.

    

Президент ГК «Основа» предложил решить проблему введением банками двух типовых продуктов для перехода на эскроу-счета: один — для точечной застройки, второй — для комплексной.

«Идея эскроу-счетов неплоха, но ее обязательно нужно дорабатывать, например, обеспечить постепенное раскрытие эскроу-счетов», — добавил Ручьев, посетовав, что быстрого решения проблемы в текущей модели законов, к сожалению, пока не предусмотрено.    

Как уже сообщал портал ЕРЗ, в Правительстве, парламенте и Центробанке собираются усовершенствовать механизм проектного финансирования (в плане налаживания более эффективного взаимодействия банков-кредиторов и кредитуемых застройщиков) по итогам первых нескольких месяцев его работы, то есть в конце текущего года.


Источник: