Сегодня: 23 апреля 2019 г.
НОВОСТИ
Дмитрий Медведев: Растущий рынок жилья простимулирует развитие отечественной промышленности
5 февраля 2019 г.

При реализации национального проекта «Жилье и городская среда» приоритет будет отдан стройматериалам, технике и оборудованию отечественного производства. А для внедрения новых материалов и передовых технологий Минстрой в сотрудничестве с Минпромторгом разработают более 700 нормативно-технических документов.      

   

Эта информация прозвучала во вторник на правительственном совещании, посвященном развитию производства отечественной промышленной продукции, необходимой для обеспечения нацпроекта стратегической важности.

Глава Кабмина Дмитрий Медведев подчеркнул, что нацпроект, нацеленный на ежегодный ввод до 120 кв. м жилья и улучшение жилищных условий для 5 млн российских семей к 2024 году, призван к тому же стать дополнительным стимулом для развития отечественного производства грузоподъемной, строительной и другой спецтехники, лифтов, вентиляционных систем, стройматериалов и т.д.

   

«Ежегодно в России в эксплуатацию вводится порядка 40 тыс. лифтов, — проинформировал премьер. — Большинство из них (около 70%) сделано нашими производителями. Но 30% — иностранными производителями. Здесь надо подумать. Надо принять меры по дополнительному стимулированию производства в нашей стране и устранению недобросовестной конкуренции, если она имеется», — обозначил задачу Председатель Правительства.

    

Дмитрий Медведев с удовлетворением напомнил членам Кабмина, что развитие строительства жилья в стране в последние два года позволило в сфере производства стройматериалов уйти от импортной зависимости (сегодня доля импорта не превышает 4%), а также более чем вдвое увеличило выпуск отечественной строительно-дорожной, коммунальной и прицепной техники.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что в ходе реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» продолжится внедрение механизма подтверждения соответствия для производства цемента, радиаторов отопления, теплоизоляционных материалов, сухих смесей, растворов и др.

   

«Основной акцент, естественно, будет сделан на индустрию строительных материалов, — подчеркнул Мантуров, пояснив: — Это позволяет сконцентрироваться на качественном росте индустрии, прежде всего за счет внедрения новых материалов, передовых технологий и ограничений в части устаревших решений».

В целях импортозамещения Минпромторг предложил запретить лизинг иностранной строительной техники для государственных нужд.

«Считаем необходимым донастроить регуляторику по госзакупкам строительной и дорожной техники. В связи с этим мы уже внесли в правительство предложение распространить действие ограничений на лизинг, — проинформировал чиновник, подчеркнув: — Считаем целесообразным аналогичный подход реализовать в отношении всех услуг, осуществляемых с использованием строительно-дорожной техники».

Министр сообщил также, что в содружестве с Минстроем планируется актуализировать и разработать более 700 нормативно-технических документов в рамках внедрения новых и отмены неактуальных стандартов.

    

Глава Минстроя Владимир Якушев на совещании отметил уже подтвержденное на практике плодотворное сотрудничество с Минпромторгом и совместные усилия двух ведомств в данном направлении.

«Эта работа системно финансируется и идет последние четыре года. В рамках этого удалось обеспечить возврат науки в техническое нормирование строительства, — заметил Якушев. — Более 90 новых параметров, методик и расчетных положений были получены в результате прикладных научных исследований и вошли в нормативную базу в 2016—2018 годах. Теперь эту работу необходимо продолжить», — подчеркнул министр.


Источник: https://erzrf.ru