Сегодня: 20 марта 2019 г.
НОВОСТИ
Владимир Якушев: После 1 июля многим застройщикам откажут в проектном финансировании, но и по старой схеме они строить не смогут
28 февраля 2019 г.

Однако проекты таких девелоперов можно будет завершить за счет Фонда защиты дольщиков или региональных бюджетов, обнадежил девелоперов глава Минстроя.   

С вступлением с 1 июля в силу норм проектного финансирования в соответствии с 478-ФЗ все жилищные проекты в РФ можно будет разделить на три части:

• те, которым банки одобрили проектное финансирование (с открытием счетов эскроу);

• те, которые могут в порядке исключения достраиваться по прежним правилам — в соответствии с критериями, предварительно определенными в проекте Постановления Правительства РФ;

• те, которые не получили ни проектного финансирования от банков, ни разрешения от контролирующих органов на достройку по старой схеме.

Об этом сообщил в четверг глава Минстроя Владимир Якушев в ходе круглого стола «Переход к проектному финансированию в жилищном строительстве», организованного ТПП РФ и НОЗА.

Проекты, попавшие в третью группу, будут, по словам министра, завершаться по одному из двух механизмов, разрабатываемых сейчас Минстроем по поручению Президента России.  

Первый механизм предполагает, что Фонд защиты дольщиков будет докапитализирован за счет федерального бюджета, а затем предоставит необходимые средства застройщикам проектов из третьей группы на небанковских условиях — то есть беспроцентную ссуду или займ с минимальными ставками.  

Деньги будут выдаваться с условием возврата, а поручителем выступят власти соответствующего субъекта РФ.

Второй механизм предполагает заключение соглашения между Правительством и субъектом РФ о том, что власти последнего сами определяют критерии достройки проблемных объектов по старой схеме, позволяя застройщику не переводить их на нормы проектного финансирования, но берут на себя риски возможного долгостроя и обязуются завершить его за счет средств регионального бюджета.  

«Самое главное, что эти инструменты поддержаны главой государства. И если мы грамотно распорядимся этими инструментами, то не допустим наступления критической ситуации в отрасли», — подчеркнул Якушев.

Министр подтвердил ранее прозвучавшие на круглом столе слова своего заместителя Никиты Стасишина о планах создать межведомственную комиссию для урегулирования спорных моментов при переходе на проектное финансирование с применением эскроу-счетов.

Более того, для более эффективной работы эта комиссия разместит свои филиалы в регионах. «Мы планируем, что все регионы будут обращаться к нам. Будем работать, если увидим, что не справляемся, посмотрим, может нужны будут какие-то региональные площадки», — уточнил Якушев.

Говоря о проекте постановления Правительства, размещенного на портале проектов правовых актов и устанавливающего критерии для достройки объектов с применением старой схеме долевого финансирования, министр сообщил, что не исключено внесение изменений в проект — как следствие продолжающихся дискуссий внутри Правительства.

Но пока формула остается прежней: к уже возводимому (по состоянию на 1 июля) объекту могут не применяться нормы проектного финансирования, если продано в рамках ДДУ не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений, а строительная готовность составляет не менее 30%.

При этом по второму критерию допускаются смягчающие коэффициенты:

0,5 — для проектов, возводимых в рамках комплексного освоения территторий (КОТ);

0,2 — для проектов, реализуемых застройщиком, включенным в перечень системообразующих организаций Российской Федерации.

Также, согласно проекту постановления, могут обойтись без эскроу-счетов девелоперы, строящие в Москве жилье по программе реновации с привлечением средств Московского фонда реновации, а в других регионах — застройщики, достраивающие по соглашению с местными властями проблемные дома после обанкротившихся девелоперов.

Коснувшись вопроса о работе со счетами эскроу, глава Минстроя сообщил, что к настоящему моменту российские застройщики открыли в уполномоченных банках для работы по строительству жилья порядка 600 счетов эскроу. «Цифра небольшая», — посетовал чиновник.

Ценового демпинга на рынке новостроек в оставшийся до 1 июля 2019 года период не ожидается, заверил журналистов глава Минстроя. «На сегодняшний день у нас есть информационная система, где идет регистрация всех ДДУ, — пояснил Якушев. — Мы четко следим за каждым проектом, чтобы эту ситуацию не допустить, и как только ее будем видеть, прекратим регистрацию ДДУ», — сказал министр, отвечая на вопрос Интерфакса. 


Источник: https://erzrf.ru