Сегодня: 26 мая 2019 г.
НОВОСТИ
Минстрой скорректирует прогноз по вводу жилья в ближайшие три года в сторону уменьшения
5 марта 2019 г.

Об этом во вторник заявил министр строительства и ЖКХ России Владимир ЯкушевПри этом он назвал новые цифры по вводу жилья.


В паспорт национального проекта «Жилье и городская среда» в ближайшее время внесут изменения в плане прогнозов на ввод жилья на период до 2021 года, заявил во вторник в ходе Общественного совета при Минстрое РФ глава ведомства Владимир Якушев.

«У нас по ряду позиций будут внесены изменения по 2018 году, потому что у нас были абсолютно другие цифры по вводу жилья, — сообщил на совете глава ведомства. — Если мы планировали ввод 86 миллионов квадратных метров, то он получился 75,3, поэтому мы заявляемся сегодня на внесение изменений в паспорт нашего нацпроекта. Плюс к тому еще изменения на три года вперед. В ближайшее время, возможно сегодня, я подпишу этот документ», — проинформировал Владимир Якушев (на фото).

По его словам, в паспорт нацпроекта «Жилье и городская среда» планируется ввести следующие прогнозные цифры по вводу жилья в России:

 2019 год — 72,26 млн кв. м (ранее заявлялось 88 млн кв. м),

 2020 год — 75,53 млн кв. м (вместо 98 млн кв. м),

 2021 — 79,89 млн кв. м (вместо 94 млн кв. м).

Напомним, что ранее возможное снижение объемов в строительстве допустил Президент России Владимир Путин.

«Нам нужно, безусловно, переходить на цивилизованные способы финансирования этой отрасли, даже если это приведет к некоторому снижению в строительном секторе, — заявил глава государства на большой пресс-конференции в декабре, пояснив: — Без этого нам никогда не навести порядок. Нужно переходить к банковскому финансированию, к кредитованию отрасли нормальным, цивилизованным способом», — заключил Президент.

О корректировке показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» (который эксперты уже называют одним из самых сложновыполнимых и несбалансированных национальных проектов) заявлял и курирующий жилищное строительство вице-премьер Виталий Мутко.

«Мы видим, что старт очень сложный у этого проекта. Мы видим, что с одной стороны есть снижение объемов ввода жилья, — сказал зампред Правительства на Российском инвестиционном форуме (РИФ) в Сочи, добавив: — Параллельно мы должны защитить людей — перейти на новую модель финансирования». Однако, не убирая главную цель, к которой мы должны прийти к 2024 году (выйти на ежегодный показатель ввода жилья в 120 млн кв. м — Ред.), ...готовы скорректировать как в разрезе субъектов, так и в разрезе показателей в целом по стране. Кривая может в целом измениться» — признал он.

«У нас есть поручение откорректировать следующие три года с учетом перехода на новый механизм финансирования», — пояснил журналистам в кулуарах РИФ Никита Стасишин.

«В рамках нацпроекта есть механизм корректировки. Это технический запрос, — уточнил чиновник. — Мы все поручения получили, сейчас с регионами отрабатываем», — проинформировал он.

При этом Никита Стасишин сообщил, что в настоящее время в стройке находится примерно три годовых объема ввода жилья.


Источник: https://erzrf.ru