Сегодня: 20 марта 2019 г.
НОВОСТИ
Счетная палата: на уровне регионов придется пересматривать планы по вводу жилья и расселению аварийного фонда
6 марта 2019 г.

По данным надзорного органа, около трети всех субъектов РФ (25 из 85) не согласны «брать на себя» выполнение показателей по вводу жилья, определенных нацпроектом «Жилье и городская среда», которые к 2024 году должны совокупно обеспечить ежегодный ввод в России 120 млн кв. м жилья.


Об этом сообщил во вторник на заседании Общественного совета при Минстрое России аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк.

По сути, он подтвердил высказанные на том же заседании опасения главы ведомства Владимира Якушева по поводу того, что реальные возможности строительной отрасли не позволяют ей в ближайшие три года достигнуть первоначально запланированных в нацпроекте объемов ввода жилья.

Как ранее информировал портал ЕРЗ, глава Минстроя заявил о внесении в ближайшее время соответствующих изменений в паспорт национального проекта «Жилье и городская среда».

Речь идет о следующей коррекции прогнозных цифр по вводу жилья в России:

• 2019 год — 72,26 млн кв. м (вместо ранее заявленных 88 млн кв. м);

• 2020 год — 75,53 млн кв. м (вместо ранее заявленных 98 млн кв. м);

• 2021 — 79,89 млн кв. м (вместо ранее заявленных 94 млн кв. м).

Напомним, что ранее возможное снижение объемов в строительстве допустил Президент России Владимир Путин и ряд представителей Правительства и профильного министерства.

В контексте данной коррекции уже сегодня, по мнению Росляка, необходимо на региональном уровне определить реальные планы, задачи и цели. 

«Нужны составы госпрограмм всех субъектов РФ по строительству жилья в малых поселках и городах, — уточнил аудитор Счетной палаты.  — Там нужны другие схемы и инструменты ипотечного кредитования. Нужно поддержать сельского жителя в строительстве индивидуального жилья».

«Если мы сегодня не заложим поэтапный план работы в виде адресного перечня строительства жилья, рассчитанного на ввод в 2024 году, мы результата не добьемся», — подчеркнул Юрий Росляк.

Представитель надзорного ведомства также сообщил о том, что 37 из 46-ти регионов, уже подписавших соглашения с федеральным центром по реализации нацпроекта, считают необходимым увеличить прописанные в документе цифры по расселению аварийного фонда.

«Иначе на 2024 год мы выйдем на цифру 17 млн кв. м выявленного аварийного жилья. Считаем, что этого допускать нельзя», — предостерег Росляк.

Напомним, что согласно нацпроекту, к 2024 году с площади в 12 млн кв. м непригодного для жизни жилья планируется расселить более 664 тыс. человек, в том числе 125,6 тыс. — до 2022 года.


Источник: https://erzrf.ru