Сегодня: 19 апреля 2019 г.
НОВОСТИ
Застройщики, достраивающие проблемные долевые объекты с уровнем готовности не менее 6%, смогут завершить строительство по старым правилам
26 марта 2019 г.

Об этом во вторник на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

   

О возможности строить по старым правилам 

Говоря об этом, министр пояснил, что он имеет в виду тех «крепких девелоперов», которым региональные власти в обмен на льготные компенсационные участки поручают достраивать незавершенку, оставшуюся после застройщиков, не удержавшихся на рынке. 

С целью снижения бюрократической нагрузки, связанной с переходом на нормы проектного финансирования, Владимир Якушев, после согласования этого вопроса с властями регионов, и решил оставить такие достраивающиеся проекты на старой схеме долевого участия. А формальным условием для исключения из новыхправил предложил установить столь низкую степень готовности объектов.

«Приняв последние поправки в конце года, мы забрали возможность у субъектов РФ использовать какие-либо механизмы для достройки тех домов, где есть обманутые дольщики, — пояснил глава Минстроя— Мы знаем, что субъекты в таких случаях брали крепкого застройщика, догружали его тем объектом, где есть проблемы, давали компенсационные земельные участки. Это была самая распространенная схема, чтобы закрывать проблемные объекты » напомнил он.  «Чтобы эти застройщики не пострадали, так как, по большому счету, они выполняют государственную задачу сегодня, было принято решение о том, что готовность проекта должна быть 6%, — сообщил министр, добавив: — Мне кажется, и все на этом сошлись, что это справедливо, так как надо достроить проекты ».

Министр также сообщил, что будет еще одно исключение, позволяющее не переходить на проектное финансирование с 1 июля. Оно будет распространяться на тех застройщиков, которые занимаются комплексным освоением территорий (КОТ) и строительством социальной инфраструктуры.

«Принято решение, чтобы по этим проектам была готовность 15%», — проинформировал глава Минстроя. 

Напомним, что в нынешнем варианте проекта Постановления Правительства РФ, предложенном Минстроем, речь идет о возведении по старым правилам тех объектов, степень готовности которых составляет не менее 30%, а количество заключенных договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) — не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений проекта.

В тоже время документ допускает, что по соглашению с Правительством РФ отдельным регионам будет предоставлено право самостоятельно устанавливать критерии достройки по старым правилам.

По информации главы Минстроя, данное постановление должно быть подписано Председателем Правительства со дня на день.

  

О допуске застройщиков к эскроу-счетам

Владимир Якушев еще раз обнадежил девелоперское сообщество, не исключив положительного решения вопроса по поводу предоставления застройщикам права поэтапно раскрывать эскроу-счета с целью брать оттуда деньги на текущие строительные нужды (напомним, что пока 214-ФЗ такой возможности застройщикам не предоставляет). 

«Для того, чтобы идти на поэтапное раскрытие эскроу-счетов, нужно чтобы банковское сообщество наработало определенные компетенции, — пояснил Якушев. — Я думаю, что в рамках проектного финансирования, когда мы начнем работу, нужно к этому вопросу постепенно подходить, вопрос такой ставить, и я думаю, что его необходимо решить цивилизованно», — подчеркнул министр.

Впрочем, он признал, что пока банковское сообщество к этому не готово, хотя услуги застройщикам по проектному финансированию сегодня имеют возможность предоставлять 32 из 63 уполномоченных на это банков.

По словам Якушева, наиболее активны в этом отношении такие кредитные организации, как СбербанкВТББанк ДОМ.РФ.

    

О стандарте проектного финансирования для банков

Чиновник также сообщил, что Минстрой совместно с Банком России сегодня работает над подготовкой рекомендаций для банков при переходе на проектное финансирование.

«Нужно время, наработка определенных практик и формирование некого стандарта, что под собой подразумевает проектное финансирование. — пояснил Якушев, добавив: — Мы сегодня с Центробанком отрабатываем такой рекомендательный документ».

     

По информации Банка России, по состоянию на начало марта в 28 банках на территории РФ открыто более 11,2 тыс. счетов застройщиков, по которым осуществляется банковское сопровождение. При этом, отмечалось, в пяти банках открыто более 1 тыс. счетов эскроу и уже имеется около 500 заявок застройщиков о кредитовании с использованием эскроу-счетов.

В рамках нового механизма финансирования жилищных проектов сегодня одобрены кредиты застройщикам из различных регионов на общую сумму в 54 млрд руб. А в целом, по оценкам зампреда Банка России Ольги Поляковой, потенциал роста финансирования банками застройщиков составляет 16 трлн руб.


Источник: https://erzrf.ru