Сегодня: 19 апреля 2019 г.
НОВОСТИ
С 28 мая застройщики обязаны размещать в ЕИСЖС новый перечень информации
28 марта 2019 г.

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ от 26.03.2019 №319 «О единой информационной системе жилищного строительства».

Данным актом Правительства утверждены правила размещения информации, обязательное размещение которой предусмотрено законодательством РФ в Единой информационной системе жилищного строительства, а также правила взаимодействия Минстроя, Росреестра, Фонда защиты дольщиков, уполномоченных банков и застройщиков при использовании ими информационных ресурсов ЕИСЖС.

Напомним, с 1 октября 2018 года, согласно ч. 16 ст. 8 175-ФЗ в отношении субъектов информации (застройщиков, контролирующих органов, Фонда защиты прав дольщиков и других) возникла обязанность по размещению информации в ЕИСЖС. Однако разъясняющих правил, состава и сроков и порядка размещения субъектами информации, за исключением застройщиков, до настоящего времени не было.

Согласно ч. 17 ст. 8 175-ФЗ застройщики при размещении информации пользовались составом и сроками, указанными в приказе Минстроя России №275/пр от 11.05.2018.

I Правила размещения информации субъектами информации

Размещение информации в ЕИСЖС осуществляется субъектом информации путем заполнения в своем личном кабинете документов, разработанных оператором системы электронных форм, и подписание их усиленной квалифицированной подписью должностного лица, которое ввело информацию.

1.1 Застройщики

Постановлением Правительства РФ определен перечень информации, которую застройщики обязаны размещать в ЕИСЖС в отношении каждого многоквартирного дома, в состав которого входят объекты долевого строительства, и особенности ее размещения.

Разрешение на строительство, полученное до 1 июля 2018 года, размещается в отношении объекта, который по состоянию на 1 октября 2018 года не введен в эксплуатацию, либо в отношении объекта, строительство которого не начато.

Кроме того, в системе размещается каждое полученное после 1 июля 2018 года разрешение на строительство объекта недвижимости, в том числе в отношении объекта, строительство которого не начато по состоянию на 1 октября 2018 года.

В случае внесения изменений в любое из выданных разрешений на строительство, в системе должно быть размещено выданное застройщику взамен предыдущего разрешение на строительство без удаления предыдущего документа.

Особенностями данного акта стали документы, не указанные в ч. 2 ст. 3.1 214-ФЗ:

 решение органа, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство, содержащее сведения о внесенных в разрешение на строительство изменениях — размещается в случае внесения изменений в разрешение на строительство;

 сведения о прекращении действий любого из размещенных разрешений на строительство с указанием оснований принятия уполномоченным органом такого решения — размещается в случае прекращения действия такого разрешения. При этом орган, уполномоченный на выдачу разрешения на строительство согласно нормам ч. 21.16 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ обязан уведомить застройщика только о внесении изменений в разрешение на строительство. Например, в случае выявления нарушений ограничения использования объектов надвижимости на приаэродромной территории прекращение действия выданного разрешения на строительство происходит без участия застройщика.

 решения уполномоченных органов власти, содержащие информацию об изменении ГПЗУ и схемы расположения земельного участка — в случае изменения ГПЗУ и схемы.

Законодательной новеллой стала необходимость размещать застройщиком отказы в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации установленным требованиям. При этом согласно ч. 3 ст. 3.1214-ФЗ информация об объекте подлежит размещению в течение пяти рабочих дней после получения заключения о соответствии. При отсутствии положительного заключения органа контроля застройщик не может начать привлекать денежные средства участников долевого строительства и, соответственно, не обязан размещать информацию в системе.

Согласно указанному акту Правительства застройщик обязан разместить в системе справки о размере собственных средств и соблюдении нормативов финансовой устойчивости за каждый квартал в период, начало которого определяется датой получения застройщиком ЗОС. В случае, если застройщик одновременно строит два и более объекта недвижимости, по которым выданы разные ЗОС, такая справка размещается за каждый квартал в период, начало которого определяется ЗОС с более ранней датой.

Первая справка о размере собственных средств и соблюдении нормативов финансовой устойчивости размещается застройщиком одновременно с размещением первой проектной декларации, заключение о соответствии по которой выдано после 1 октября 2018 года.

Указанная норма противоречит ч. 7 ст. 8 175-ФЗ. Требование о наличии установленного размера собственных средств застройщика введено для застройщиков, осуществляющих строительство объектов по разрешениям на строительство, выданным после 1 июля 2018 года. Соответственно, ЗОС после 1 октября 2018 года могут быть выданы застройщикам с разными требованиями (уставной капитал и размер собственных средств). Однако правительственный акт требований о размещении информации в части уставного капитала не содержит.

Полностью перечень информации, которую застройщики обязаны размещать в ЕИСЖС в отношении каждого многоквартирного дома, в состав которого входят объекты долевого строительства, читайте в нашей публикации.

1.2 Контролирующий орган

Контролирующие органы размещают в ЕИСЖС информацию, указанную в ч. 5 ст. 23.3 214-ФЗ, в том числе в отношении должностных лиц контролирующего органа, наделенных полномочиями размещения информации в системе:

• ФИО;

• Способ оперативной связи с ними;

• Основание предоставления таким лицам полномочий (приказы, доверенности).

1.3 Орган регистрации прав

Росреестр размещает информацию в сроки, согласованные с оператором ЕИСЖС. Информация размещается в отношении:

• каждого земельного участка вид разрешенного использования, которого предусматривает жилищное строительство (кадастровый номер, площадь, дата постановки земельного участка на кадастровый учет, адрес, вид права);

• каждого зарегистрированного ограничения права или обременения земельного участка — сведения о лицах (правообладателях), в пользу которых установлены ограничения или обременения;

• каждого ДДУ;

• каждого договора уступки прав требований;

• каждого зарегистрированного права собственности на помещение в МКД;

1.4 Фонд защиты прав дольщиков размещает информацию, указанную в ч. 7 ст. 23.3 214-ФЗ, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем ее получения.

II. Правила взаимодействия субъектов информации

 Субъекты информации взаимодействуют между собой путем предоставления доступа к личным кабинетам. Информация в электронной форме и размещенная в личном кабинете субъекта информации считается полученной на следующий рабочий день после размещения.

Застройщики должны направлять отчетность в контролирующий орган через ЕИСЖС.

Росреестр при наличии технической возможности получения в автоматизированном режиме будет получать уведомления от контролирующих органов и Фонда защиты дольщиков, а также проектные декларации и сведения об уплате застройщикам взносов в компенсационный фонд.

Кроме того будет осуществляться информационное взаимодействие застройщиков и уполномоченных банков в части получения последними с использованием личных кабинетов сводных накопительных ведомостей проектов, а также документов необходимых для контроля.

Доступ субъектов информации к закрытой части системы будет осуществляться способом, исключающим возможность несанкционированного доступа не уполномоченных на то лиц.

Напомним, что с 1 октября 2018 года вступила в силу норма ст. 13.19.3 КоАП, предусматривающая административную ответственность за нарушение порядка размещения информации в ЕИСЖС. С 28 мая за размещение информации в составе и в сроки, не предусмотренные вышеуказанным Постановлением Правительства РФ  №319 от 26.03.2019, будет налагаться административный штраф.


Источник: https://erzrf.ru