Сегодня: 19 апреля 2019 г.
НОВОСТИ
По старым правилам смогут достроить более 75% возводимого в стране индустриального жилья
5 апреля 2019 г.

Об этом со ссылкой на материалы Минстроя и ДОМ.РФ пишет агентство RNS.  Между тем по данным вице-премьера Виталия Мутко шанс на достройку без привлечения банковского кредитования с использованием счетов эскроу имеет 54,4% возводимого в России жилья.     

           

Агентство приводит данные Минстроя и единого института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ. Согласно этим данным по состоянию на 1 января 2019 года в стадии строительства находилось 127,5 млн кв. м жилья, из них у 97,6 млн кв. м (76,5%) средний уровень строительной готовности составлял 66%.

«По расчетам ДОМ.РФ, готовность 13,3 млн кв. м (10,4%) строящегося жилья находится на уровне меньше 30%», — говорится в сообщении RNS.

Эти данные (вероятно, с учетом поправки на второй квартал) несколько отличаются от тех, которые недавно приводил курирующий жилищную сферу зампред российского Правительства Виталий Мутко (на фото).

По информации вице-премьера, на достройку по старым правилам могут рассчитывать 54,4% возводимого жилья. 

Напомним, что согласно информации, обнародованной Виталием Мутко, по состоянию на конец марта:

• 132 млн кв. м жилья находилось в процессе строительства (по данным проектных деклараций);

• около 95 млн кв. м останется в процессе стройки, и к 1 июля из них:

- 71,9 млн кв. м, соответствующие критерию 30-процентной готовности, могут достраиваться по старым правилам; 

- 8,6 млн кв. м, не соответствующие данному критерию, смогут получить на достройку банковские кредиты под гарантии госкорпорации ДОМ.РФ;

- 14,7 млн кв. м (или 11%) составляют находящиеся в процессе стройки объекты, по которым застройщики не смогут получить от банков проектное финансирование (кстати, в Московском регионе доля таких застройщиков-«лишенцев» составляет около трети).

Получается, что за несколько месяцев, прошедших с начала года, объем строящегося жилья в РФ увеличился на 4,5 млн кв. м, но объем жилья, не достигшего 30-процентной готовности, упал почти на 26 млн «квадратов». Вероятно, это стало возможным за счет ввода в строй объектов, находящихся в начале года в высокой стадии готовности.     

Напомним, что по поручению Президента Владимира Путина Правительство при участии органов исполнительной власти субъектов РФ разработало критерии, соответствие которым позволит проекту достроиться по старым правилам долевого финансирования — без привлечения банковских кредитов и расчета с дольщиками через счета эскроу.

Пока речь идет о степени строительной готовности объекта на уровне не менее 30% и объеме привлеченных средств от граждан в размере не менее 10% стоимости всех жилых и нежилых помещений по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ).

Данные требования с детальной методикой расчета содержатся в проекте Постановления Правительства РФ, которое согласно поручению главы государства должно быть принято до 15 апреля этого года.

Вышеупомянутые 11% реализуемых жилищных проектов, не имеющих шансов ни на проектное финансирование, ни на достройку по старым правилам, будут достраиваться при поддержке Фонда дольщиков и региональных властей. 

Так или иначе, но вырисовывается перспектива реального перехода на проектное финансирование главным образом только тех жилищных проектов, разрешение на строительство которых будет получено после 1 июля 2019 года.


Источник: https://erzrf.ru