Сегодня: 17 июля 2019 г.
НОВОСТИ
Застройщики должны будут отразить в заявлениях соответствие своих проектов критериям достройки по старым правилам
23 апреля 2019 г.

Форму такого заявления поручено разработать Минстрою в течение месяца. По предварительной оценке, претендовать на достройку без применения новых норм проектного финансирования после 1 июля смогут около 95% всех реализуемых в России жилищных проектов.

  

В понедельник глава Правительства Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами, на котором поднял вопрос реализации подписанного им накануне Постановления Правительства РФ №480.

Данный документ, как вчера сообщал портал ЕРЗ, предоставляет застройщику возможность и после 1 июля 2019 года вести достройку своих жилых объектов по старым правилам — без привлечения проектного (банковского) финансирования и использования счетов эскроу.        

Во вторник ЕРЗ подробно проанализировал этот документ. Напомним его основные положения.

Для получения права достраивать объект по старым правилам, застройщику необходимо, чтобы строящийся объект был готов не менее чем на 30%, а доля средств дольщиков, привлеченных в рамках договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) по данному объекту, составляла не менее 10%.

При этом для проектов, реализующихся в рамках РЗТКОТКРТ, степень готовности составляет не менее 15%. А для проектов, реализуемых компанией-застройщиком, входящей в перечень системообразующих организаций, — не менее 6%.     

Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Виталию Мутко, отвечающему в Правительстве за жилищное строительство, взять под контроль достройку объектов долевого строительства, не попавших под условия постановления.

Сам Мутко выступил на совещании с докладом, в котором привел отраслевую статистику и те меры, какие будут применены во исполнение Постановления №480.

Согласно данным, приведенным в докладе вице-премьера, сегодня в России:         

  • 132 млн кв. м жилья находится в строительстве;
  • к 1 июля по оценкам ДОМ.РФ в стадии строительства останется около 110,8 млн кв. м (то есть порядка 22 млн «квадратов» будет введено в эксплуатацию);
  • 95% строящегося жилья после 1 июля смогут достраиваться по старым правилам, без применения норм проектного финансирования;

Из них:

- 87,5 млн кв. м приходится на объекты со степенью готовности выше 30%,

- 12,8 млн кв. м — на объекты в рамках КТО со степенью готовности выше 15%,

- 5,2 млн кв. м — на объекты системообразующих предприятий со степенью готовности выше 6%,

  • 5% (5,3 млн кв. м) cтроящегося жилья после 1 июля не смогут достраиваться по старым правилам, поскольку не соответствуют критериям, изложенным в постановлении №480.

Какой объем жилищных проектов будет достраиваться по старым правилам, а какой — по новым, окончательно станет ясно после соответствующих заявок застройщиков, обнародования позиции региональных властей по обеспечению достройки объектов исходя из местных критериев и соответствующих решений контрольно-надзорных органов на местах.   

В связи с этим Виталий Мутко проинформировал главу Кабмина о тех мерах, которые принимаются сегодня им и Минстроем:

1) властям cубъектов РФ предоставляется возможность в ближайшее время по соглашению с Правительством РФ самостоятельно отрегулировать процентные критерии готовности строящегося в регионах жилья — для его достройки по старым правилам; 

2) Минстрой в течение 30 дней должен выпустить распоряжение, определяющее форму заявления, которую застройщики должны заполнить для оценки своих проектов — как подпадающих или не подпадающих под критерии Постановления №480;

3) власти cубъектов РФ должны определить орган, который будет подтверждать на местах соответствие или несоответствие строящихся жилищных объектов на местах критериям Постановления №480;

4) Минстрой должен создать межведомственную комиссию по определению перечня системообразующих застройщиков;

5) на уровне Минстроя уже организована работа комиссии по рассмотрению практик взаимодействия застройщиков с региональными контрольно-надзорными органами в области долевого строительства.

6) в настоящее время проводятся встречи в федеральных округах, на которых представители Правительства РФ и Минстроя доносят до застройщиков всю вышеизложенную информацию.

Что касается 5% строящегося жилья, скорее всего, не подпадающего под критерии Постановления №480, то его, по словам Мутко, завершат по новым правилам проектного финансирования, но с подстраховкой со стороны государства.  

«Для этого будет докапитализирован Банк ДОМ.РФ, который по таким проектам окажет поддержку в виде соответствующих гарантий», — уточнил в ходе доклада вице-премьер.

Он также сообщил, что сегодня в стране под его руководством ведется активная работа по переходу на новую систему финансирования жилищного строительства:

  • по состоянию на 1 марта четыре банка заключили 55 договоров с застройщиками на получение последними проектного финансирования на сумму 34,1 млрд. руб.;
  • 14 банков сегодня рассматривают около 800 соответствующих заявок от застройщиков;
  • в стране открыто 1 262 счета эскроу;

«Конечно, это не очень много, — признал Виталий Мутко. — Но отрасль очень ждала этого постановления, чтобы определиться, куда двигаться», — добавил он.

Со своей стороны Дмитрий Медведев напутствовал заместителя такими словами: «Надо сделать так, чтобы те, кто не подпадает под критерии этого постановления (я имею в виду застройщиков и соответствующие договоры), тоже не остались без внимания. И тогда там нужно в ручном режиме все это довести до конца», — заключил премьер.


Источник: https://erzrf.ru