Сегодня: 15 сентября 2019 г.
НОВОСТИ
Лучшие проекты «умного города» в регионах получит софинансирование из федерального бюджета
30 мая 2019 г.

В соответствии с майским Постановлением Правительства РФ №550 обязательным условием выделения денег станет наличие внебюджетных инвестиций в такие проекты.

    

Согласно Постановлению Правительства №550 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий», в нынешнем году Минкомсвязи России проведет отбор получателей грантов.

Бюджетную субсидию для распределения грантов получит созданный Правительством в 2017 году Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Максимальный размер гранта, как и самой субсидии, определит Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Отбирать получателей гранта РФРИТ будет на основании методики, разработанной этим министерством, а их финальный перечень утвердит специально созданная комиссия ведомства.

Как пояснили в Минстрое, средства могут быть направлены на реализацию региональных проектов, ограниченных по времени, и предусматривающих комплекс мероприятий с использованием информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, имеющих высокую социально-экономическую значимость для региона и направленных на разработку и внедрение отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений.

Важным требованием является то, что решения должны быть созданы на базе «сквозных» цифровых технологий, в том числе больших данных, нейротехнологий и искусственного интеллекта, систем распределенного реестра и т.д.

Средства федерального бюджета будут предоставлены компаниям, реализующим проекты по цифровизации в конкретном регионе или городе. При этом обязательным условием выделения денег станет наличие внебюджетных инвестиций в такие проекты.

«Проекты, которые получат финансирование, должны быть реализованы до конца 2019 года, — уточнил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. — Сейчас регионам и муниципалитетам необходимо максимально оперативно подготовить для участия в конкурсе качественные проекты с использованием «сквозных технологий»», — подчеркнул он.

На днях, выступая Кении на первой Ассамблее ООН-Хабитат, где одной из тем стало устойчивое развитие городов, глава Минстроя России отметил, что при разработке и реализации проекта по формированию комфортной городской среды и проекта «Умный город» руководимое им ведомство использует лучший международный опыт.

Напомним, что проект «Умный город» наряду с проектом «Цифровое строительство» является разделом национального проекта «Цифровая экономика», запланированного к реализации до 2024 года.  

Его пилотными площадками станут почти 40 городов. Проект нацелен на внедрение в российские города «умных» систем ЖКХ, комфортной и безопасной городской среды, создание инновационной инфраструктуры и цифровизации.

В реализации проекта принимают участие все субъекты Российской Федерации и города с численностью населения свыше 100 тыс. человек, а также все административные центры.

Паспорт проекта «Умный город» был утвержден в минувшем ноябре. А в марте Минстрой утвердил базовый стандарт «Умного города». Этот документ представляет собой набор базовых и дополнительных мероприятий, которые предстоит выполнять всем городам-участникам ведомственного проекта «Умный город» в срок до 2024 года.

Стандарт включает мероприятия по восьми направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.

Как уточнили в Минстрое, первым шагом станет внедрение цифровых платформ и сервисов по вовлечению горожан в управление городскими процессами, которые должны заработать в каждом регионе страны уже в 2020 году.


Источник: https://erzrf.ru