Сегодня: 15 сентября 2019 г.
НОВОСТИ
В Подмосковье строительную готовность проектов для достройки без счетов эскроу будет определять Главгосстройнадзор
3 июня 2019 г.

Постановлением областного правительства региональный Главгосстройнадзор наделяется полномочиями по подтверждению расчетов строительной готовности проекта, выполненного застройщиком, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Напомним, что степень строительной готовности проекта и количество заключенных ДДУ стали критериями, при которых разрешается привлекать денежные средства участников строительства без использования счетов эскроу.

«Застройщик может продолжить работу без использования счетов эскроу в том случае, если степень готовности объекта будет не менее 30% (готовность 15% и 6% допускается только при соблюдении еще ряда условий)», — напоминает начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области Артур Гарибян.

Количество заключенных ДДУ, подтверждающее реализацию не менее 10% общей площади жилых и не жилых помещений, также является критерием, при котором допускается не использовать счета-эскроу.

30 мая в Главгосстройнадзоре Московской области прошел вебинар, на котором специалисты ведомства разъяснили застройщикам нюансы определения степени готовности многоквартирных домов, обсудили состав и порядок подготовки и предоставления девелоперами документов для получения заключения о строительной готовности проекта.

Как подчеркивают в ведомстве, вебинары по теме строительной готовности объектов будут проходить в Главгосстройнадзоре на регулярной основе каждый четверг в 9:30. Принять участие в них могут все желающие.

«В связи с тем, что ведомство наделено новыми полномочиями, теперь застройщику для получения нового заключения будет необходимо обеспечить доступ на объект, подлежащий осмотру, обеспечить сопровождение или проведение осмотра уполномоченным специалистом, представить выверенную, обоснованную информацию для проведения оценки строительной готовности, обеспечить своевременное предоставление материалов по запросам специалистов Главгосстройнадзора в ходе оценки строительной готовности», — подчеркнул Артур Гарибян.


Источник: https://erzrf.ru