Сегодня: 15 сентября 2019 г.
НОВОСТИ
Минстрой изменил порядок отчетности ЖСК по привлечению средств дольщиков
6 июня 2019 г.

Проект соответствующего приказа профильного ведомства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.   

Действующий порядок утвержден приказом Минстроя России №955/пр от 03.07.2107. Он предусматривает возможность подачи отчета исключительно в бумажной форме. В случае принятия предложенных Минстроем поправок жилищно-строительный кооператив сможет предоставлять отчеты одним из следующих способов:

при личном обращении в уполномоченный орган в виде документа ‎на бумажном носителе;

• путем направления почтового отправления с описью вложения ‎и уведомлением о вручении в виде документа на бумажном носителе;

• посредством личного кабинета жилищно-строительного кооператива ‎в ЕИСЖС в виде электронного документа.

Требования к оформлению отчетности на бумажном носителе не изменились. Поправки устанавливают новые требования к оформлению отчетов в электронном виде. Так, все документы в электронной форме должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью председателя правления ЖСК.

Согласно поправкам, отчетность, поданная на бумажном носителе, в течение пяти рабочих дней должна быть размещена в личном кабинете ЖСК в ЕИСЖС.

Напомним, что ЖСК ежеквартально представляют отчетность о привлечении средств граждан для строительства многоквартирного дома в уполномоченный орган исполнительной власти. Отчетность предоставляется, начиная с квартала, в течение которого заключен первый договор в составе строящегося многоквартирного дома, и вплоть по квартал, в течение которого получено разрешение на ввод МКД в эксплуатацию.

Согласно вступившему в силу Постановлению Правительства РФ 26.03.2019 №319 «О единой информационной системе жилищного строительства», отчетность об осуществлении деятельности, связанной с привлечением средств участников долевого строительства, является обязательной к размещению в ЕИСЖС.

Кроме прочего №319-м Постановлением устанавливаются правила размещения информации. Так, информация в ЕИСЖС самостоятельно размещается субъектом информации в личном кабинете. Ответственность за достоверность в ЕИСЖС данных несет субъект информации, который разместил эти данные. Это относится, в том числе, к достоверности электронных копий (образов) документов и соответствии их подлинникам на бумажном носителе. Изъятие ранее размещенной в ЕИСЖС информации не допускается.

Проект поправок в порядок отчетности ЖСК размещен на Федеральном портале нормативных правовых актов. Общественное обсуждение документа продлится до 17 июня.


Источник: https://erzrf.ru