Сегодня: 19 июля 2019 г.
НОВОСТИ
Средства на счетах эскроу будут служить покрытием для выпуска ипотечных облигаций банка-кредитора
28 июня 2019 г.

Эти деньги будут выступать в качестве обеспечения для эмиссии даже в том случае, если дольщик расторгнет ДДУ с застройщиком. Такова суть поправок в законопроект  «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотечных ценных бумагах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», рассмотренных в четверг на очередном заседании Правительства РФ.   

Законопроект №504617-7, принятый в первом чтении в октябре прошлого года, предлагает — как ранее информировал портал ЕРЗ — включать права требования дольщика перед застройщиком в ипотечное покрытие облигаций банка, выдавшего дольщику ипотечный кредит под договор участия в долевом строительстве (ДДУ).

Согласно законопроекту, банк-кредитор сможет выпускать ипотечные облигации после каждой выдачи ипотечного кредита. Под вырученные деньги — выдавать новые ипотечные кредиты и рефинансировать прежние.     

Ожидается, что это позволит банкам увеличить объемы и снизить ставки ипотечного кредитования за счет получения оперативного доступа к «живым» деньгам.

Покрытием же ценных бумаг будет служить не только обязательство заемщика (дольщика) по ипотечному кредиту, но и обязательство застройщика обеспечить дольщику жилье в указанный срок.

Поправки же в данный законопроект, рассмотренные на заседании Правительства 27 июня, призваны привести будущий закон в соответствие с новыми положениями 214-ФЗ, которые с 1 июля этого года делают обязательной для отрасли схему проектного финансирования с использованием счетов эскроу.

«Поправками предусматривается, что в случае если в ипотечное покрытие облигаций включены права требования, обеспеченные залогом прав требования участника долевого строительства по ДДУ, то при расторжении такого договора денежные средства, находящиеся на счете эскроу, подлежат перечислению на залоговый счет участника долевого строительства, права по которому переданы в залог, и должны выступать обеспечением по соответствующим облигациям», — поясняется на сайте Правительства.

Иными словами, если дольщик — чьи средства в оплату будущей квартиры, взятые в кредит у банка и размещенные на время стройки на эскроу-счете — по каким-то причинам расторгнет ДДУ с застройщиком, то данные средства все-равно остаются в обеспечительной денежной массе под выпуск ипотечных облигаций банка.

Данные поправки в законопроект №504617-7 были подготовлены Минэкономразвития и одобрены на заседании Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности, состоявшемся 10 июня этого года.


Источник: https://erzrf.ru