Сегодня: 20 октября 2019 г.
НОВОСТИ
Проблемы правоприменения в отношении санитарно-защитных зон будут решены
3 июля 2019 г.

Об этом во вторник на заседании Комиссии РСПП по строительству и жилищной политике заявила Директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Светлана Мочалова.

  

Участвующие в заседании застройщики подняли вопрос о негативном правоприменении новых норм Градостроительного кодекса РФ в части порядка установления зон с особыми условиями использования территорий. Данные нормы были введены 342-ФЗ от 3 августа 2018 года.

Основная их суть — обязательность установления границ зон в отношении строящихся объектов, в том числе санитарно-защитных зон (СЗЗ) в соответствии с действующими СанПиН.

Вместе с тем, на практике местные органы власти толкуют указанные нормы по-другому. Они требуют от застройщиков жилья принимать меры по установлению точных границ СЗЗ при строительстве многоквартирных домов в отношении рядом находящихся промышленных объектов, трубопроводов и т.п. В противном случае местные органы власти отказываются выдавать разрешение на ввод объектов жилищного строительства в эксплуатацию.

На заседании Комиссии Директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и ЖКХ РФ Светлана Мочалова заявила о том, что местные органы власти совершенно неправильно толкуют градостроительное законодательство.  При этом Минстрой России готов по запросам застройщиков давать разъяснения.

В итоге договорились, что в ближайшие дни в Минстрое пройдет совещание по данному вопросу с участием заинтересованных сторон, в том числе ряда застройщиков, выступивших на заседании Комиссии.

Светлана Мочалова также заявила, что на выходе находится акт Правительства, который снимет большинство спорных вопросов, однако вступит он в силу только с 1 января 2020 года.


Источник: https://erzrf.ru