Сегодня: 20 октября 2019 г.
НОВОСТИ
Владимир Якушев: Обеспечением комфортной жизни в городах займется специально созданная правительственная комиссия
5 июля 2019 г.

По словам главы Минстроя, среди приоритетных направлений деятельности ведомства — улучшение качества городской среды и обеспечение эффективного предоставления в ЕИСЖС информации из регионов по возводимым объектам в рамках проектного финансирования.

        

В конце текущей недели Владимир Якушев отметился сразу несколькими важными заявлениями для отрасли.

В частности, выступая в четверг на Московском урбанистическом форуме, министр строительства и ЖКХ затронул вопрос улучшения качества окружающей среды в российских городах.

Он напомнил, что в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», к ноябрю нынешнего года впервые будет рассчитан индекс качества городской среды (ИКГС) для российских регионов.       

Как ранее информировал портал ЕРЗ, после определения целого ряда показателей на основе 36 индикаторов российские города будут отнесены к муниципальным образованиям с благоприятной или, напротив, неблагоприятной городской средой.

Индикаторы отражают безопасность, комфортность, идентичность и разнообразие городской среды, состояние экологии и здоровья, эффективность городского управления и т.д.

«По поручению главы государства к 2024 году количество городов в России с неблагоприятной городской средой должно сократиться в два раза — это серьезная задача, и на ее решение направлена реализация всех национальных проектов», — отметил на Московском урбанистическом форуме глава Минстроя.

При этом чиновник подчеркнул, что если данная работа будет выполнена качественно, то показатель ИКГС значительно превысит 50% от максимально возможного количества баллов, «которое город в принципе может набрать».

А в кулуарах форума Владимир Якушев сообщил журналистам, что на уровне руководства страны планируется создать в РФ правительственную комиссию по комфортной городской среде с участием как госчиновников, так и представителей экспертного сообщества. Возможно, она будет функционировать под руководством вице-премьера Виталия Муткокурирующего в Кабмине сферу жилищного строительства.  

«Правительственная комиссия будет заниматься вопросами городского развития, в частности, утверждать показатели ИКГС, чтобы потом не было никаких вопросов к итогам подсчета, ведь индекс будет публиковаться в первый раз», — пояснил министр.

В этот же день в ходе селекторного совещания с представителями региональных органов власти по вопросам перехода отрасли на проектное финансирование Якушев поручил главам субъектов РФ регионам активизировать работу по публикации данных о возводимых застройщиками объектах и видах их финансирования в ЕИСЖС — в соответствии с требованиями обновленного 214-ФЗ.

Министр посетовал, что пока далеко не все регионы следуют данному правилу, а в качестве образцовых субъектов могут быть указаны лишь Москва, Кировская и Ивановская области, а также республики Бурятия и Адыгея.

«Работа по контролю за реализацией на местах новелл закона нами будет вестись на постоянной основе», — предупредил глав регионов глава Минстроя.


Источник: https://erzrf.ru