Сегодня: 20 октября 2019 г.
НОВОСТИ
Госдума не поддержала законопроект эсеров о поэтапном раскрытии счетов эскроу
8 июля 2019 г.

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в понедельник рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект о поэтапном перечислении средств застройщику со счетов эскроу, внесенный депутатами от «Справедливой России».Госдума не поддержала законопроект эсеров о поэтапном раскрытии счетов эскроу

Как в марте сообщал портал ЕРЗ, внесенный эсерами законопроект №674837-7 предлагал долгожданную для многих представителей отрасли поправку в 214-ФЗ, согласно которой  девелоперы получали бы право сниматьденьги со счетов эскроу по мере выполнения тех или иных этапов строительства.

«Согласно нашей инициативе, средства на эскроу-счетах могут перечисляться застройщику по мере завершения этапов строительства. Мы особо подчеркиваем, что в этом процессе должна соблюдаться жесткая пропорция — сколько построил, столько и получил, — так прокомментировал суть законопроекта лидер партии справедливороссов Сергей Миронов. — Завершение каждого этапа строительства, за который компания хочет получить деньги, должно подтверждаться актом приемки-передачи работ», — подчеркнул руководитель фракции эсеров.

По его мнению, при такой схеме строители будут в меньшей степени зависеть от банков, и у них появится меньше поводов «накручивать цены».

Однако в профильном комитете Госдумы, как и прогнозировал портал ЕРЗ, данную инициативу справедливороссов не поддержали.

«Мы всю реформу долевого строительства пытались уйти от того, чтобы у нас риски лежали на плечах граждан. Именно поэтому мы все риски переложили на профессиональных участников рынка», — отметил председатель Кормитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

По его словам, граждане застрахованы не только тем, что их деньги не передаются застройщиком до тех пор, пока дом не построится, но и тем, что сумма, которая лежит на эскроу-счете, застрахована в системе страхования вкладов.

«А если мы перейдем к поэтапному раскрытию, это означает, что деньги с эскроу-счета гражданина будут переводиться застройщику до того, как дом будет сдан в эксплуатацию, — уточнил парламентарий, добавив: — И этих денег на эскроу-счете просто не будет, а значит и агентство страхования вкладов не сможет их защитить».

«И поэтому на этом этапе категорически нельзя допускать поэтапное раскрытие эскроу-счетов, если мы не предложим какую-то другую дополнительную меру», — заявил Николаев, одновременно заметив, что сегодня никаких таких мер и предложений нет.

Напомним, что Правительство и Комитет Думы по финрынку также не поддерживают принятия законопроекта. В частности, Кабмин считает, что реализация предлагаемых в нем изменений «может привести к снижению гарантий защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства», предусмотренных законом о долевом строительстве.

В свою очередь комитет по финрынку обращает внимание, что предложенный авторами механизм поэтапного списания денежных средств, находящихся на счете эскроу, по обязательствам бенефициара «не соответствует положениям Гражданского кодекса».


Источник: https://erzrf.ru