Сегодня: 9 декабря 2019 г.
НОВОСТИ
В первом полугодии в Москве выдано в 7 раз меньше разрешений на строительство, чем годом ранее
30 июля 2019 г.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты связывают такой обвал, свидетельствующий о сворачивании жилищных проектов, с переводом отрасли на более жесткие нормы проектного финансирования с использованием эскроу-счетов.

Согласна статистике Мосгосстройнадзора, которую приводит издание,   

всего с января по июнь текущего года в столице было выдано 197 разрешений на строительство (РС) 2,86 млн кв. м недвижимости. Из них 60 РС выдано на жилье общей площадью 1,6 млн кв. м, что в семь раз меньше, чем по итогам первого полугодия 2018 года.

Снизилась и доля жилья в общем количестве выданных РС. Для сравнения: если брать в расчет площадь строительства, то в первом полугодии она составляла 56%, а в прошлом году — 88,5%.

По мнению опрошенных изданием экспертов, причина столь резкого падения выдачи РС на жилье в столице вызвана сворачиванием жилищных проектов со стороны застройщиков. А это, в свою очередь связано с переводом отрасли на более жесткие нормы проектного финансирования с использованием счетов эскроу.

В прошлом году большинство девелоперов использовали возможность заблаговременно подготовиться к изменениям и набрали РС впрок, поясняет генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин. Соответственно, после вступления в силу ужесточающих изменений надобность в получении новых РС у многих девелоперов попросту отпала.

Ситуацию, характерную для первой половины этого года вплоть до настоящего времени, управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин охарактеризовал так: «Доходы населения падают, ипотечная ставка существенно подросла. Понимая все эти риски и пока точно не понимая, каким будет рынок в ближайшее время, многие застройщики не торопятся получать разрешения на строительство именно сейчас».

Такого же мнения придерживаются коммерческий директор ГК ФСК Ольга Тумайкина и управляющий партнер группы «Векторстройфинанс» Андрей Колочинский.

Между тем, по данным Мосгосстройнадзора, в столице сегодня действует 9 745 РС на строительство 52 млн кв. м недвижимости, из них 36 млн кв. м (более 69%) приходится на жилье.

Благодаря такому объему выданных РС строительный комплекс Москвы обеспечен работой на пять лет вперед.


Источник: https://erzrf.ru