Сегодня: 23 августа 2019 г.
НОВОСТИ
Отменено обязательное нотариальное заверение сделок с недвижимостью, находящейся в долевой собственности
31 июля 2019 г.
31 июля вступили в силу изменения в законодательство о сделках с недвижимостью, внесенные 76-ФЗ от 01.05.2019. Согласно поправкам, совладельцы общей долевой собственности при принятии обоюдного решения продать все свои доли в рамках одной сделки теперь могут не прибегать к услугам нотариусов.

      

В частности, необходимость нотариального заверения сделок отменяется:

• при отчуждении или оформлении ипотеки совладельцами долевой собственности в рамках одной сделки;

• для сделок, связанных с имуществом паевого инвестиционного фонда;

• для сделок по отчуждению земельных долей;

• для сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с программой реновации в Москве (кроме случая, предусмотренного ч. 19 ст. 7.3 закона «О статусе столицы Российской Федерации» — при заключении договора в интересах наследников в случае смерти собственника жилого помещения);

• для договоров о залоге долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с банками.

Напомним, что обязательное нотариальное заверение для сделок с недвижимостью, находящейся в долевой собственности, было введено в 2016 году путем внесения поправок в статьи 24 и 30 федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (122-ФЗ).


Источник: https://erzrf.ru