Сегодня: 20 сентября 2019 г.
НОВОСТИ
Разрешение на ввод как способ борьбы с потребительским терроризмом в долевом строительстве: разъяснение сметчиков
15 августа 2019 г.

Союз-инженеров сметчиков объяснил застройщикам, как им отстаивать свои интересы при судебном разбирательстве с потребительскими террористами, доказывающими, что объект долевого строительства непригоден для проживания.

В общем объеме судебных дел, связанных с долевым строительством, вопросы ввода объекта в эксплуатацию являются одними из самых распространенных. Как и на авторынке, здесь активно действуют потребительскиетеррористы, сложилась определенная система выкачивания денег из застройщика.  

Застройщику доказывают, что объект непригоден для проживания, что нужно устранить недостатки и т.д., предъявляют несоразмерные требования. Все это превратилось в хорошо отлаженный бизнес.

К сожалению, суды, как правило, встают на сторону потребительских террористов, вынося решение о том, что само по себе разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не подтверждает соответствие объекта строительным нормам и правилам, требованиям техрегламентов.

Однако с 1 января 2017 года заложенная в Градостроительном кодексе РФ формулировка изменилась. Теперь разрешение на ввод объекта в эксплуатацию может являться надлежащим подтверждением обязательных требований к качеству объекта долевого строительства в части соблюдения требований технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям, за исключением случаев несоответствия условиям договора долевого участия (отступления от условий ДДУ).

К сожалению, не все застройщики до сих пор четко представляют, как, отстаивая свои права в противостоянии с потребительскими террористами, пользоваться возможностями, заложенными в постоянно меняющиеся законодательные нормы. С целью помочь компаниям, работающим на рынке долевого строительства, разобраться в этом вопросе, Союз инженеров-сметчиков выпустил подробное разъяснение, ознакомиться с которым можно в публикации на портале ЕРЗ.РФ.


Источник: https://erzrf.ru