Сегодня: 20 сентября 2019 г.
НОВОСТИ
Минстрой: информацию для формирования индексов ценообразования предоставили лишь 11 регионов
22 августа 2019 г.

Об этом в среду сообщил журналистам замминистра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

«Часть регионов должны были предоставить информацию до 15 августа, но в полном объеме ее представили только 11 регионов, — посетовал чиновник. — Оставшиеся, те, кто не смог этого сделать, должны представить ее таким образом, чтобы мы до 1 января 2020 года выпустили индексы. То есть они должны предоставить информацию до 1 декабря», — уточнил Дмитрий Волков.

Он отметил, что при подсчете индексов ценообразования было решено сосредоточиться только на производителях. Производителей обязали сдавать цены рыночных сделок, чтобы наполнить государственную систему ценообразования в строительстве

Коснулся замминистра и вопроса о сегодняшней степени заполненности Федеральной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

«Если говорить по-честному, то звучит цифра 12—13%. Но вопрос в методике подсчета. У нас в классификаторе больше 100 тысяч строительных ресурсов на 85 регионов, — напомнил Дмитрий Волков (на фото). — При этом не все ресурсы ценообразующие. Есть и те, которые используются очень мало».

«Если считать только ценообразующие ресурсы, то их там примерно 30 тысяч, — добавил Волков. — Если считать от 100 тысяч, то ГИС ЦС заполнена примерно на 12—13%, если считать от 30 тысяч — то, может быть, 20%», — пояснил замглавы профильного ведомства.

Однако, по его словам, в экономически активных регионах показатель заполненности системы может доходить и до 50%.

«Мы ситуацию по регионам понимаем в деталях, — заверил замминистра. — Причем не только то, сколько стоит, например, на базаре тот или иной материал, а кто его производит, как это транспортируется. Например, в Якутии мы выделили 12 ценовых зон. У нас есть практическое понимание, как устроен рынок в России», — обнадежил федеральный чиновник.

Как ранее неоднократно информировал портал ЕРЗ.РФ, запуск ФГИС ЦС не раз переносился.

Майским Постановлением №604 от 15.05.2019 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» Кабмин утвердил изменение правил мониторинга цен строительных ресурсов, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1452 от 23.12.2016 «О мониторинге цен строительных ресурсов» (в редакции Постановления Правительства РФ №514 от 27.04.2018).

Этим документом переход на новую систему расчета стоимости строек, основанную на ресурсном методе, отложенс текущего года на 2022 год. К этому времени, заверили в Минстрое, ФГИС ЦС должна заработать в полном объеме.



Источник: https://erzrf.ru