Сегодня: 20 сентября 2019 г.
НОВОСТИ
С 2020 года новое жилье с господдержкой инфраструктуры в рамках КРТ должно строиться с обязательным использованием стандарта застройки территорий
23 августа 2019 г.

Об этом вице-премьер Правительства РФ Виталий Мутко заявил в пятницу в Краснодаре на совещании по реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

«Стандарт комплексного развития территорий пока не является обязательным, но я прошу со следующего года при подписании соглашений, передаче денег по программе "Стимул" ставить пункт о том, что новые микрорайоны должны строиться с использованием стандарта комплексного развития территорий», — обратившись к участникам совещания, сказал Виталий Мутко.

При этом было отмечено, что стандарт комплексного развития территорий — стратегический документ, задача которого — сформировать комплексный подход к развитию комфортной городской среды.

Данный свод правил будет направлен на эффективное использование земельных ресурсов внутри городов и станет методическим руководством при разработке и реализации механизмов жилищного строительства. Разработкой стандарта застройки территорий в настоящее время занимаются Минстрой, ДОМ.РФ и КБ «Стрелка».

Финансирование мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства в регионах входит в федеральный проект «Жилье» (часть нацпроекта «Жилье и городская среда», реализация которого рассчитана до 2024 года), напоминает ТАСС, на эту задачу запланировано 183,7 млрд руб. на пять лет.

До появления нацпроекта на федеральном уровне существовала подпрограмма «Стимул», которая входила в федеральную целевую программу «Жилище». Она затрагивала только социальную и дорожную инфраструктуру, однако позже в нее вошла и коммунальная инфраструктура.

Совокупный размер средств в рамках одного проекта по развитию территорий не может превышать 4 тыс. руб. в расчете на 1 кв. м общей площади жилых помещений, подлежащих вводу в эксплуатацию.


Источник: https://erzrf.ru