Сегодня: 20 сентября 2019 г.
НОВОСТИ
Единороссы подготовят дорожную карту завершения долгостроев
28 августа 2019 г.

Новый план-график завершения недостроенных объектов долевого строительства Рабочая группа Президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков разработает совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ».

Об этом во вторник сообщила пресс-служба рабочей группы «Единой России» по защите прав участников долевого строительства, которую с ноября конца прошлого года возглавляет депутат Госдумы Александр Якубовский.

«Нами совместно с "Опорой России" будет разработана дорожная карта по завершению строительства проблемных объектов. Мы убеждены, что наши предложения помогут ускорить и оптимизировать процесс достройки жилых домов», — цитирует ТАСС слова Якубовского.

Как пояснил агентству депутат, у «Единой России» есть соглашение с «ОПОРОЙ РОССИИ» (портал ЕРЗ.РФ сообщал о нем в феврале). В его рамках общественная организация содействует рабочей группе по защите прав дольщиков в строительном мониторинге, оценке степени готовности долгостроев, анализе стоимости достройки проблемных объектов.

В июле рабочая группа направила в Фонд защиты дольщиков информацию по 280 домам для включения в реестр проблемных объектов, квартиры в которых приобрели более 15 тыс. дольщиков, сообщил Якубовский.

Что касается недостроенных многоквартирных домов, ставших объектами неудачных страховых договоров по ГОЗ, то, как информировал портал ЕРЗ.РФ, группа Якубовского в период с апреля по июнь, как информирует ее сайт, «проводила в регионах встречи с обманутыми дольщиками и изучала реестры проблемных домов».

Результатом этой работы стало выявление по состоянию на 1 июля 520 долгостроев, из них 163 не имеют о себе сведений в ЕИСЖС.

Отсутствие таких сведений означает, что покупателям квартир в этих долгостроях юридически никто не обязан достраивать их квартиры, предоставлять новое жилье или выплачивать денежную компенсацию, подчеркнул Якубовский. 

Парламентарий сообщил, что направил в ДОМ.РФ перечень вышеупомянутых 163 проблемных домов для включения их в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО), с целью защитить права тысяч дольщиков.

По состоянию на 1 августа в ЕРПО в 75 субъектах РФ из 85 зарегистрированы более 2,7 тыс. недостроенных МКД совокупной жилой площадью 14,52 млн кв. м.

По оценке профильного комитета Госдумы, в целом от долгостроя в стране пострадали более 200 тыс. семей. А в денежном выражении все незавершенные стройки страны в конце прошлого года оценивались Правительством РФ в гигантскую сумму порядка 3,7 трлн руб.  


Источник: https://erzrf.ru