Сегодня: 20 сентября 2019 г.
НОВОСТИ
Дмитрий Медведев: Срок получения разрешения на строительство сократится до 5 дней, а срок выдачи ГПЗУ — до 14
29 августа 2019 г.

Об этом премьер-министр сообщил в четверг на заседании Правительства РФ.

«Сегодня мы также рассмотрим изменения в градостроительный кодекс и закон о предоставлении государственных услуг в сфере строительства, — сказал на совещании Дмитрий Медведев. — Этот законопроектунифицирует порядок и условия предоставления государственных и муниципальных услуг в сфере строительства на территории всей страны», — пояснил он.

При этом Медведев уточнил, что в соответствии с документом с 1 января 2020 года сокращается срок выдачи разрешений на строительство с семи до пяти рабочих дней и срок выдачи градостроительного плана земельного участка с 20 до 14 рабочих дней.

«Это должно, конечно, ускорить прохождение этих процедур», — заключил глава Кабмина.

Напомним, что, как информировал портал ЕРЗ.РФ, Минстрой России подготовил и в ноябре разместил для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части стандартизации государственных и муниципальных услуг в сфере градостроительной деятельности)».

В соответствии с этим документом срок выдачи разрешения на строительство (РС) с 1 января 2020 года планируется сократить с 7 до 5 рабочих дней, а срок выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) — с 20 до 14 рабочих дней.

При этом разработка законопроекта преследует не только тактические цели: наличие единых стандартов позволит создать условия для последующего перевода госуслуг в электронный вид на основе единых форм запросов и документов, являющихся результатом предоставления госуслуг.

Портал ЕРЗ.РФ сообщал, что 28 июня 2019 года вступил в силу федеральный закон 151-ФЗ от 27.06.2019. В соответствии с поправками, внесенными в ГрК РФ, стали возможными прием от застройщиков посредством единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС) заявлений о выдаче разрешений на строительство, а также информирование и выдача разрешений на осуществление долевого жилищного строительства.

Как пояснили в ДОМ.РФ (госкорпорация является оператором ЕИСЖС), возможность выдачи РС в электронном виде позволяет сократить время прохождения застройщиком административной процедуры и повысить удобство получения услуги.


Источник: https://erzrf.ru