Сегодня: 20 октября 2019 г.
НОВОСТИ
Никита Стасишин: Застройщики должны активнее начинать новое строительство с использованием эскроу
20 сентября 2019 г.

По словам чиновника, активизация в этой сфере необходима для достижения целей майского указа Президента и нацпроекта «Жилье и городская среда» по ежегодному вводу жилья. 

«Нужно больше начинать новых площадок в 2019 году, — заявил журналистам замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин в кулуарах форума PRO Estate. — Все они пойдут по эскроу», — добавил чиновник.

Пока Минстрой не видит риска невыполнения показателя 2020 года по вводу жилья, отметил Стасишин. «Потому что еще нет статистики, сколько до конца этого года будет начато новых проектов», — пояснил замглавы ведомства, добавив, что сегодня в стадии строительства находятся 118 млн кв. м жилой площади.

По его словам, для достижения целевого показателя 2024 года необходимо увеличить объем одномоментно находящегося в стройке жилья не менее чем на 30%. То есть в следующем году в стройке должно быть порядка 150 млн кв. м жилой недвижимости, уточнил Никита Стасишин (на фото ниже).

«Что меня волнует сегодня: для того чтобы в 2023—2024 году ввести объемы жилья, которые у нас стоят в указе Президента, нам нужно в следующем году в стройке иметь не меньше 136—150 млн квадратных метров жилья, — рассказал журналистам чиновник. — Пока мы не до конца понимаем, как у нас сейчас выходят новые проекты в стройку», — посетовал он.

«Однако не стоит забывать, что речь идет не только о многоквартирных домах, но и об индивидуальном жилищном строительстве, — подчеркнул Никита Стасишин. — Минстрой инициировал необходимость разработать ипотечный продукт для ИЖС, который простимулирует наращивание объемов стройки», — напомнил он.

Ранее, выступая на форуме PRO Estate, министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев заявил, что ежегодный объем ввода жилья в 2019—2021 годах в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» будет скорректирован до уровня 75 млн кв. м в год.

При этом чиновник напомнил, что данная цифра — это уточненная коррекция первоначального показателя в сторону уменьшения, сделанная после трезвой оценки ситуации в отрасли с учетом мнений глав субъектов РФ.


Источник: https://erzrf.ru