Сегодня: 20 октября 2019 г.
НОВОСТИ
Депутат Николай Николаев: Мы не вправе заставлять банки ограничивать процентные ставки по кредитам для застройщиков
24 сентября 2019 г.

В Комитете Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовали отклонить законопроект об ограничении процентной ставки по целевым кредитам застройщикам при долевом строительстве жилья, сообщает «Парламентская газета».

Соответствующее решение было принято в понедельник на заседании профильного комитета.

Законопроект, внесенный в Госдуму группой депутатов фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым, предлагает предоставить девелоперам-заемщикам своеобразное послабление: не допускать увеличения банковской ставки по кредиту на уровне более 1 п.п. выше ключевой ставки ЦБ, действующей на дату заключения кредитного договора.

При этом банку, выдавшему такой кредит, в рамках договора о его выдаче планировалось предоставить право определять оплату своих расходов по обязательствам в пределах 1% от общей суммы кредита.

Авторы документа полагают, что данное ограничение снизит кредитное бремя на плечи застройщиков, а значит, задаст границы и для бесконтрольного подорожания жилья с приходом эры проектного финансирования.

Однако председатель профильного комитета нижней палаты парламента Николай Николаев категорически не согласился с таким подходом, подчеркнув, что действующее законодательство о долевом строительстве уже урегулировало вопрос соблюдения интересов граждан и юридических лиц.

«Мы не вправе обязать банки работать не в своем интересе и диктовать, по какой ставке выдавать целевые кредиты», — пояснил депутат.

Николаев также сообщил, что на законопроект справедливороссов получен отрицательный отзыв и со стороны Правительства РФ.

По мнению Кабмина, принятие законопроекта «может привести к сокращению рынка кредитования из-за потенциальной убыточности данных операций для банков, и тем самым оказать негативное влияние на сферу долевого строительства».



Источник: https://erzrf.ru