Сегодня: 20 октября 2019 г.
НОВОСТИ
Москва приглашает девелоперов изучить мировой опыт использования малых форм
27 сентября 2019 г.

Выставка-презентация «Город: детали», организованная Правительством Москвы,  пройдет с 3 по 5 октября в павильоне №75 ВДНХ ЭКСПО. Она объединит дизайнеров, урбанистов и архитекторов из 11 стран.

Как рассказали порталу ЕРЗ.РФ организаторы мероприятия, первая выставка-презентация «Город: детали» — это уникальная возможность принять участие в формировании будущих московских улиц, площадок, парков и зон отдыха.

С 3 по 5 октября в самом крупном на территории ВДНХ ЭКСПО павильоне — №75 — расположится целый мини-город со своими деталями интерьера — от скамеек, урн и фонарей до автобусных остановок, спортивных и детских площадок. И это не просто стенды и экспонаты. Весь павильон будет разделен на привычные для горожан зоны: улицы, сквер, городская площадь, амфитеатр, детский городок, территория спорта. Изюминкой выставки городских деталей станет зона ночного города, с его фантастическими фонарями и световыми тоннелями. Посетители смогут вживую протестировать большинство объектов и проголосовать за лучшие из них.

Одной из центральных тем экспозиции станет использование малых архитектурных форм в городском пространстве. На площади свыше 15 тыс. кв. м будет представлено более 250 дизайнерских решений для современных городов, в том числе новые концепции для обустройства спортивных площадок, скверов и уличных арт-объектов.

Выставка-презентация объединит лучших дизайнеров, урбанистов и архитекторов из 11 стран, в числе которых Россия, Венгрия, Германия, Италия, Казахстан, Нидерланды, США, Финляндия и Франция и др. В рамках деловой программы, которая пройдет 4 октября, эксперты поделятся своими взглядами на тенденции в развитии городской среды, обнародуют результаты последних исследований и проанализируют самые интересные мировые кейсы.

Всего запланированы три тематические секции. Деловая программа начнется с сессии «Арт-объекты в городской среде», которая будет посвящена формированию новых доминант районов. Среди приглашенных спикеров — британский ландшафтный архитектор и урбанист Питер Финк, израильский архитектор Смадар Эфрати, доцент кафедры «Ландшафтная архитектура» МАРХИ Екатерина Ожегова, замначальника Управления архитектурно-художественного облика города Москвы Елена Семенкова и другие эксперты. Модератором сессии выступит Владимир Кузьмин, архитектор-дизайнер, руководитель проектной группы «Поле-дизайн», доцент МАРХИ, преподаватель РАНХиГС и Марш.

В секции «Малые архитектурные формы и формирование коммьюнити добрососедства» обсудят, как можно создать дизайн-код определенного места с помощью скамеек, фонарей, скульптур и прочих уличных деталей. В дискуссии примут участие урбанист Петр Кудрявцев, архитекторы Дмитрий БуровАлександр ФронтовМария Помелова и Михаил Беляков, представители столичных префектур. Модератор — Юлия Шишалова, главный редактор журнала «Проект Россия».

О том, как улучшить качество жизни в районе путем переориентации дизайна среды на жителей, поговорят в секции «Мой любимый район. Частное и общественное». Среди участников — главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, архитекторы Филиппо Имберти (Италия) и Александр Трухан, префект СВАО Алексей Беляев и заместитель руководителя Департамента капитального ремонта Москвы Александр Адайкин. Модератор — Елена Зеленцова, завкафедрой территориального развития РАНХиГС при Президенте РФ.

Помимо этого в рамках программы мэра Москвы «Мой район» пройдет конкурс дизайна «Малые архитектурные формы «Город: детали». Его задача — обратить внимание горожан на детали, которые являются важными элементами города, и дать возможность москвичам выбрать лучшие дизайнерские решения для дальнейшего благоустройства столицы.

Каждый посетитель сможет отдать свой голос за приглянувшийся ему элемент городского комфорта — будь то детская площадка или скамейка. В результате будет сформирован уникальный каталог малых архитектурных форм, который в дальнейшем сможет использоваться городскими службами в качестве примера образцовых решений. 

Как сообщили организаторы, к участию в конкурсе приглашаются молодые дизайнеры, архитекторы, студенты, обучающиеся предметному дизайну, а также все, кто хочет связать свое будущее с проектированием малых архитектурных форм и мебели. Работы на конкурс принимаются в трех номинациях: «Детская площадка», «Уличная мебель» и «Арт-объект».


Источник: https://erzrf.ru