Сегодня: 20 октября 2019 г.
НОВОСТИ
В рамках проектного финансирования Сбербанк намерен кредитовать застройщиков по ставке 6—8% годовых
2 октября 2019 г.

В ряде случаев, когда приток средств дольщиков на эскроу превышает темп траты девелопером заемных средств на строительство, Сбербанк готов, и уже так делает, предоставлять застройщикам беспроцентные кредиты — под 0%.  

Основной объем раскрытия счетов эскроу по действующим договорам проектного финансирования от Сбербанка состоится через два-три года, считает управляющий директор — начальник Управления финансирования недвижимости Сбербанка Светлана Назарова (на фото).

Свой прогноз она обосновала тем, что основной пилотная сделка по проектному финансированию состоялась у Сбербанка в апреле 2018 года, а спрос на данную услугу со стороны застройщиков пришелся на первый и второй кварталы нынешнего года.

«С учетом того, что инвестиционный цикл проектов составляет в среднем два — два с половиной года, основной пул раскрытия счетов эскроу придется на 2021—2022 годы», — резюмирует Назарова.

По ее словам, на сегодня в Сбербанке раскрыто около 300 из почти 10 тыс. счетов эскроу, открытых начиная со второго квартала 2018 года, когда отрасль могла в добровольном режиме перейти на новый механизм проектного финансирования, предполагающий выдачу кредита девелоперам под деньги дольщиков, размещенные в банке на эскроу-счетах. 

Предполагаемый средний размер ставок в Сбербанке по проектному финансированию строительства жилья (в режиме модельного расчета) за весь период реализации проекта с учетом накоплений на эскроу может составить около 6—8% годовых, полагает топ-менеджер крупнейшего российского банка с госучастием.

«Фактическую ставку мы увидим, только когда проекты будут реализованы, — пояснила Назарова. — И значение этой ставки во многом зависит от того, насколько активны продажи и как коррелируются между собой объем поступлений средств от продаж квартир на счетах эскроу и объем выбираемых кредитных средств на строительство», — уточнила она.  

При этом Назарова не исключила предоставления беспроцентных кредитов по отдельным проектам с учетом уже имеющегося у Сбербанке опыта. В первой половине этого года у одного из девелоперов приток средств дольщиков превысил темп выборки по кредиту, поэтому Сбербанк зафиксировал по данному проекту нулевую ставку.  

С апреля 2018 года по настоящее время в Сбербанке одобрено около 470 сделок проектного финансирования с эскроу на сумму 490 млрд руб. Максимальный размер сделки превышает 40 млрд руб.

Лидерами по части привлеченных для строительства жилья средств являются Москва, Свердловская, Московская и Челябинская области.

В целом по России около 2/3 заключенных кредитных договоров такого вида приходятся именно на Сбербанк. По состоянию на третью декаду сентября в нем было открыто 9,5 тыс. эскроу-счетов.


Источник: https://erzrf.ru