Сегодня: 20 октября 2019 г.
НОВОСТИ
Минэкономразвития подготовило требования к электронной форме ДДУ
3 октября 2019 г.

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Минэкономразвития России «Об утверждении требований к электронной форме договора участия в долевом строительстве, соглашения о внесении изменений в договор участия в долевом строительстве, соглашения (договора) об уступке права по договору участия в долевом строительстве, а также требований к их формату и заполнению».

   

Федеральным законом 151-ФЗ от 27.06.2019 определено, что со 2 августа 2019 года договор участия в долевом строительстве (ДДУ) может быть заключен в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Требования к электронной форме договора, соглашения о внесении изменений в ДДУ, соглашение (договор) об уступке прав требований по ДДУ, в том числе требования к формату и заполнению форм таких документов, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В связи с ограничением, установленным 151-ФЗ, приказ об утверждении требований к ДДУ и производных от него соглашений может вступить в силу не ранее 28 июня 2020 года.

Проект приказа предусматривает следующие требования:

1. ДДУ, соглашение о внесении изменений в ДДУ, соглашение об уступке права по ДДУ в форме электронных документов представляются в виде XML-документа либо в виде файлов в формате PDF/A-документов.

2. ДДУ, соглашение о внесении изменений в ДДУ, соглашение об уступке права по ДДУ подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью застройщика и участника долевого строительства либо усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

3. Сведения вносятся на русском языке.

4. Приложения представляются в виде файлов в формате XML-документов, созданных с использованием XML-схем, в виде файлов в формате PDF.

5. Электронный образ должен соответствовать оригиналу в масштабе 1:1. Качество должно позволять прочитать текст и распознать его реквизиты. Для сканирования документов необходимо использовать режим сканирования документа «оттенки серого» с разрешением 300 dpi.

6. Средства электронной подписи должны быть сертифицированы и совместимы со средствами электронной подписи, применяемыми органом регистрации прав.

Публичное обсуждение проекта акта завершится 9 октября 2019 года.


Источник: https://erzrf.ru