Сегодня: 15 ноября 2019 г.
НОВОСТИ
Арбитражный суд: отсутствие в РС данных о проектной документации не может служить основанием для отказа в кадастровом учете, если факт завершения объекта подтвержден РВ
16 октября 2019 г.

Постановлением Девятого Арбитражного апелляционного суда №09АП-18222/2019 признаны незаконными замечания органа регистрации прав в части отсутствия в разрешении на строительство данных проектной документации и положительного заключения о корректировке проектной документации, послужившие основанием для отказа в проведении кадастрового учета


Застройщик обратился в Арбитражный суд г. Москвы с требованием о признании незаконным отказа в постановке на государственный кадастровый учет здания.

Как следует из материалов судебного дела, Росреестр принял решение об отказе в осуществлении кадастрового учета здания в связи с тем, что в разрешении на строительство отсутствуют данные о проектной документации и наличии положительного заключения по корректировке проектной документации.

Исследовав материалы дела Арбитражный суд г. Москвы, решение которого поддержал суд апелляционной инстанции, указал, что ч. 10 ст. 40 федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ) четко установлены основания осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации права на созданное здание являются:

1) разрешения на ввод (РВ) соответствующего объекта недвижимости в эксплуатацию;

2) правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости.

Как следует из оспариваемого решения, к оформлению этих документов (документы на землю и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию) у регистратора не было никаких замечаний.

Замечания в части отсутствия в разрешении на строительство данных о проектной документации и положительного заключения о корректировке проектной документации не могут быть основанием для вынесения решения об отказе в государственном кадастровом учете, поскольку факт завершения строительства и соответствия построенного объекта выданным разрешениям подтверждается РВ, выданным уполномоченным органом; при этом проектная документация и положительное заключение о корректировке проектной документации были приобщены к Техническому плану в качестве приложения. Все документы, предусмотренные ч. 10 ст. 40 218-ФЗ были предоставлены.

В соответствии с ч. 4 ст. 18 218-ФЗ, к заявлению о государственном кадастровом учете должны быть приложены документы, являющиеся основанием для осуществления государственного кадастрового учета, представление каких-либо иных документов по закону не требуется.

Таким образом, разрешение на строительство не является документом, необходимым для осуществления государственного кадастрового учета построенного (завершенного строительством) объекта, а значит, ссылка на его несоответствие законодательным нормам необоснованна.


Источник: https://erzrf.ru