Сегодня: 15 ноября 2019 г.
НОВОСТИ
Минстрой обяжет застройщиков позаботиться о безопасности детей при строительстве и вводе МКД
18 октября 2019 г.

После обращения Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой строительное ведомство до конца текущего года утвердит ряд изменений в своды правил по строительству, предусматривающие, в частности, профилактику случайного выпадения детей из окон.

     

Речь идет о том, чтобы обязать застройщиков сдавать в эксплуатацию дома с окнами, оборудованными ограничителями открывания створок. Цель — исключить случайное выпадение малыша, по какой-либо причине оказавшегося на подоконнике, поясняется на сайте на сайте уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

«Я очень надеюсь, что изменения, которые планирует внести Минстрой – это лишь один из первых шагов к решению проблемы выпадения детей из окон, потому что нерешенных вопросов еще много», — заметила Анна Кузнецова.

При этом, по словам омбудсмена по правам ребенка, ее тревожит тот факт, что предпринимаемые меры коснутся только новостроек.

«А как же вторичное жилье, там тоже живут дети…», — заметила Кузнецова и проинформировала, что с ее стороны были направлены соответствующие предложения во многие структуры исполнительной и законодательной федеральной власти.

В числе этих предложений:

• закрепить обязательство застройщика оснащать устройствами безопасности абсолютно все оконные конструкции для предупреждения случайного выпадения ребенка;

• ввести ГОСТ, устанавливающий, что оконные блоки изначально должны быть укомплектованы типовыми замками безопасности;

• ужесточить ответственность за неисполнение обязательных требований;

• усилить просвещение и информирования родителей о возможных опасностях, подстерегающих детей в быту;

• предусмотреть в бюджетах регионов средства на социальную рекламу, направленную на формирование безопасного поведения в быту, а также на приобретение и установку запорных устройств на окна в домах и квартирах малоимущих семей с детьми дошкольного возраста.

По просьбе Кузнецовой органы МВД России согласились вести статистику по выпадению несовершеннолетних из окон. Соответствующие изменения будут внесены в форму статистической отчетности №180 «Несовершеннолетние».

Напомним, что инициатором введения встроенных ограничителей открывания на створках окон стал сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент НП «Национальная медицинская палата», профессор Леонид Рошаль.

В конце мая текущего года на сайте ОНФ он адресовал соответствующее предложение Минстрою России, сославшись на уже имеющийся положительный зарубежный опыт установки таких ограничителей на окнах многоквартирных домов.

Как правило, данный ограничитель представляет собой планку с рядом пазов с возможностью фиксации створки окна в одном из них, оборудованных с таким расчетом, чтобы в открытое пространство не мог вывалиться человек даже предельно малых размеров.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова с готовностью поддержала и развила предложение профессора Рошаля. По ее сведениям, по состоянию на середину этого года в России из окон выпали более 100 детей, 15 из них погибли. За три прошедших летних месяца при падении из окон погибли 125 несовершеннолетних, из них 80% — это дети до 7 лет.

Для сравнения: в 2018 году в России из окон выпало 905 детей, 60% из которых — в возрасте до 4 лет, при этом 123 ребенка погибли, 33 стали инвалидами.

В Своды правил по строительству будет внесен ряд и других изменений и дополнений в интересах безопасности детей, сообщается на сайте уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

В частности, планируется строго определить высоту ограждений наружных лестничных маршей и площадок, балконов, лоджий, террас, кровли, которая должна будет составлять не менее 1,2 м. При этом внутренние лестницы должны будут иметь ограждения с поручнями высотой не менее 0,9 м.  


Источник: https://erzrf.ru