Сегодня: 15 ноября 2019 г.
НОВОСТИ
Владимир Якушев: Региональным застройщикам надо помочь
22 октября 2019 г.
В понедельник в ходе своего выступления на конференции Сбербанка по девелопменту жилой недвижимости «Время изменений» глава Минстроя осветил состояние дел в отрасли и сделал прогнозы сразу по нескольким направлениям.

     

О господдержке застройщиков на местах

Совместно с другими заинтересованными министерствами Минстрой подключается к проблемам, возникшим в рамках перехода на проектное финансирование, подчеркнул Владимир Якушев.

Речь, в частности, идет о поддержке региональных застройщиков, которым надзорные органы не предоставили права на достройку жилья по старым правилам долевого финансирования, а банки по тем или иным причинам не торопятся представлять кредиты в рамках схемы проектного финансирования. 

«Особого внимания требуют средние и малые застройщики, работающие в регионах РФ, особенно там, где маржа между себестоимостью строительства и ценой продаж не так высока, — уточнил он. — Есть риск, что они могут не получить проектное финансирование», — выразил беспокойство министр.

Напомним, что по данным Минстроя примерно пятая часть из 3,83 тыс. российских застройщиков до сих пор не имеет ни согласия от банков на проектное финансирование, ни разрешения от контрольно-надзорных органов на достройку по старым правилам.

При этом совокупная площадь жилья, рискующего оказаться недостроенным по вышеуказанной причине, составляет 28,5 млн кв. м или 24% от всего возводимого по стране.

 

О смягчении условий банковского кредитования для застройщиков

Те же девелоперы, кто уже получил проектное финансирование от банков или же заручился их согласием по данному вопросу, могут рассчитывать на смягчение кредитных условий, заверил застройщиков глава Минстроя.

Он напомнил, что в соответствии с последними изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ, банки могут предоставлять девелоперам-заемщикам отсрочку по оплате процентов до ввода дома в эксплуатацию и раскрытия счетов эскроу.

«Это значительно снизит потребность застройщиков во вложении собственных средств и позволит запускать большее количество проектов», — пояснил Якушев. 

По его словам, не стоит забывать и об изначально заложенном в схему проектного финансирования принципе: чем больше средств от дольщиков поступит на счета эскроу, тем меньшую ставку по кредиту предоставит застройщику банк-кредитор.

«По данным обследования Центробанка, с учетом наполняемости счетов эскроу средневзвешенная ставка находится в районе 6—7% годовых», — уточнил министр строительства и ЖКХ.

   

О перспективах ввода

По словам министра, отрасль сегодня демонстрирует небольшой рост. По состоянию на 1 октября построено 48,9 млн кв. м жилья, это на 7,5% лучше аналогичного периода 2018 года», — напомнил Якушев, отметив, что настоящее время также нет падения по вводу в эксплуатацию вновь построенного жилья.  

На основании анализа опубликованных в ЕИСЖС проектных деклараций можно прогнозировать объем ввода только многоквартирного жилья (без учета ИЖС) до конца текущего года в районе 44—46 млн кв. м, считает руководитель профильного ведомства.

            

Об ипотеке

Свой позитивный прогноз по вводу Якушев обосновал тем, что увеличивается спрос на строящееся жилье, в том числе благодаря устойчивому удешевлению ипотеки.

    

Министр отметил, что ведущие банки уже устанавливают минимальные ставки ИЖК на уровне, зафиксированном в паспорте нацпроекта «Жилье и городская среда» на этот год — 8,9% годовых и ниже.

«По итогам 2019 года мы ожидаем результаты по выдаче на уровне 2018 года», — заявил глава Минстроя.

Напомним, что по данным ДОМ.РФ cовокупный ипотечный портфель российских банков на конец августа этого года достиг 7,9 трлн руб., что на 11,3% больше аналогичного показателя за 2018 год.

    

«Несмотря на это, мы прогнозируем, что может иметь место снижение объемов в перспективе через два-три года, когда придет время для ввода объектов, которые должны закладываться сегодня и завтра, то есть уже в новых условиях работы отрасли», — уточнил Владимир Якушев, допустив тем самым некоторое сокращение рынка ипотеки в среднесрочной перспективе.


Источник: https://erzrf.ru