Сегодня: 15 ноября 2019 г.
НОВОСТИ
Эксперты: сокращение числа ДДУ и ипотечных договоров в столице ограничивается трехмесячным периодом
25 октября 2019 г.
Падение спроса на рынке московской недвижимости в III квартале аналитики «Метриум» объясняют, с одной стороны, объективными экономическими причинами, с другой — статистической коррекцией рынка.  

     

Впервые с 2015 года в III квартале 2019 года все главные показатели спроса на рынке московского жилья — сделки со «вторичкой» и «первичкой», а также ипотека — продемонстрировали снижение.

К такому выводу пришли эксперты «Метриум», проанализировав в одном из своих последних исследований свежие данные Росреестра.

В наибольшей степени снизился спрос на строящееся жилье, где количество договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) сократилось в III квартале на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — до 16,2 тыс. договоров, констатируют аналитики.

Что касается ипотеки, то в III квартале в Москве были зарегистрированы 21,7 тыс. ипотечных договоров с банками на приобретение как готового, так и строящегося жилья.      

Это на 3 тыс. договоров (или 12%) меньше, чем в III квартале 2018 года. 

По мнению аналитиков «Метриум», одной из главных причин отрицательной динамики показателей спроса на жилье в столице стала реформа долевого строительства.

В июле начался перевод отрасли на рельсы обязательного проектного финансирования, реализация строящегося жилья по старой модели была разрешена не всем.

Из-за этого во многих комплексах была приостановлена регистрация сделок, поясняет коммерческий директор Tekta Group Наталья Козлова.

Рост ставок ИЖК, повышение цен на жилье, сокращение доходов населения и реформа долевого строительства — вот основные факторы снижения интереса к ипотеке со стороны потенциальных покупателей жилья в Москве, полагает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

«Со второй половины 2018 года начали повышаться ставки по кредитам, которые к апрелю 2019 года достигли уровня 10,5%, хотя за год до этого они варьировались от 9% до 9,5%, — напоминает эксперт. — Это снизило активность клиентов и отразилось в статистике сделок во всех трех разрезах рынка (новостройки, «вторичка», ипотека) как раз в III квартале», — поясняет Литинецкая.

Впрочем, аналитики не склонны драматизировать ситуацию с активностью на московском рынке жилья. Во-первых, согласно данным того же Росреестра, если брать количество заключенных ДДУ за период с января по сентябрь текущего года, то здесь по сравнению с аналогичным периодом 2018 года зафиксирован рост на 17%.

Во-вторых, с начала текущего года спрос на ипотеку увеличился на 2% по сравнению с январем-сентябрем 2018 года.

В-третьих, ипотека дешевеет, начиная с лета текущего года, и это автоматически ведет к увеличению платежеспособного спроса на жилье. 

Кроме того, по мнению Марии Литинецкой, в прошлом году московский рынок жилья достиг пиковых значений спроса, который ранее никогда не наблюдался. 

«Соответственно, даже сокращение числа сделок в пределах 15—20% можно считать скорее коррекцией, нежели падением», — оптимистично резюмировала эксперт.


Источник: https://erzrf.ru