Сегодня: 9 декабря 2019 г.
НОВОСТИ
Виталий Мутко: Корректировки планов по объемам строительства и ввода жилья в сторону уменьшения не будет!
11 ноября 2019 г.
Такое заявление вице-премьер Правительства РФ, курирующий жилищное строительство, сделал в пятницу на заседании проектного комитета нацпроекта «Жилье и городская среда».

    

«Забудьте. Когда президент страны скорректирует вам показатель, в чем я сильно сомневаюсь, тогда будете говорить», — цитирует «Коммерсант» Виталия Мутко.

Такова была реакция зампреда Правительства РФ на неоднократно озвученное ранее предложение Минстроя снизить (скорректировать) — с поправкой на реальное положение дел в отрасли — ежегодный объем жилищного строительства (и ввода построенного жилья в эксплуатацию) на 2019—2021 годы с целевых 88 — более 90 млн кв. м соответственно до 75—78 млн кв. м.

Напомним, что согласно февральскому прогнозу портала ЕРЗ.РФ, объем ввода жилья в 2019 году составит в РФ от 74,4 млн до 77,1 млн кв. м, в том числе индустриального жилья — до 44,6 млн кв. м, индивидуального — до 32,5 млн кв. м.

Некоторые участники заседания проектного комитета пояснили, почему они склоняются в сторону более пессимистических, чем в планах нацпроекта, показателей по объемам строительства и ввода.

Так, замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин отметил, что хотя в январе-сентябре этого года объем ввода жилья в стране и превысил аналогичный прошлогодний показатель на 6,9%, но это, по его мнению, достигнуто только благодаря заделу прошлых лет и предоставлению ряду застройщиков права достраивать свои уже возводимые объекты по старым правилам, не переходя на схему проектного финансирования.

Гендиректор госкомпании ДОМ.РФ Александр Плутник также обратил внимание на тот факт, что «сейчас мало выдается разрешений на строительство, то есть задела по будущему вводу жилья нет».

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, если в 2014 году застройщикам было выдано разрешений на строительство 76,4 млн кв. м жилья по всей России, то в 2018 году этот объем ужался до 48,9 млн кв. м.

Впрочем, факт падения темпов строительства жилья по стране признает и сам Виталий Мутко.

Тем не менее, он и другие участники возглавляемого им проектного комитета по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» надеются, что стремительно понижающаяся средняя ставка ИЖК будет стимулировать население активнее брать ипотечные кредиты, а это, в свою очередь, положительно повлияет на объемы строительства и ввода.

Так, по мнению представителей Минфина, средний уровень ставок ИЖК в России снизится до целевых 7,9% годовых досрочно — не в 2024-м (как предусмотрено нацпроектом), а в 2022—2023 годах.

Виталий Мутко поручил Минстрою в течение недели добиться соглашений с такими субъектами РФ, как Крым, Пермский край, Еврейская автономная область, Астраханская область и Санкт-Петербург по утверждению региональных показателей ввода жилья.

В настоящий момент власти этих регионов расценивают как чрезмерные планы по вводу жилья, определенные для них в нацпроекте федеральным центром. 

Если выяснится, что регионы необоснованно отказываются от подписания соглашений, то показатели придется спускать им сверху в директивном порядке, строго заметил зампред Правительства.


Источник: https://erzrf.ru