Сегодня: 27 января 2020 г.
НОВОСТИ
Владимир Якушев: В 2020 году планируем строить жилья больше, лучше и с опорой на современные технологии
24 декабря 2019 г.

На ней он сообщил о скорой реализации планов по вводу жилья, восстановлению прав обманутых дольщиков, внедрению системы информационного моделирования в строительстве и расселению граждан из аварийных домов.

    

По расчетам Минстроя по итогам уходящего года в РФ будет введено около 80 млн кв. м жилья, проинформировал журналистов глава ведомства Владимир Якушев (на фото).

При этом он напомнил, что даже такой объем, ощутимо превосходящий прошлогодние результаты по вводу (75 млн кв. м), все же заметно отстает от планового показателя в 88 млн кв. м, предусмотренного для 2019 года нацпроектом «Жилье и городская среда».

«С 2015 включая 2018 годы у нас была понижающая тенденция, то есть каждый год вводилось меньше, чем в предыдущий, — цитирует Якушева РИА Недвижимость. — В 2015 году мы достигли пика и ввели 85 млн кв. м и потом начали падать вниз», — отметил министр, дав ретроспективную оценку объемам ввода жилья.

Он пояснил, что отрицательная динамика одного из самых важных показателей эффективности строительной отрасли была обусловлена, в частности, и «кризисом 2014 года».

Глава Минстроя в очередной раз выразил беспокойство по поводу того, что из-за сокращения выданных разрешений на строительство (российские застройщики стали реже обращаться за их выдачей) в ближайшие два-три года объем ввода жилья также может сократиться.

«Если эта тенденция не будет уменьшаться, мы получим понижающий тренд», — предположил министр.

Между тем в этом году, похоже, произошел перелом ситуации в лучшую сторону. Как ранее отмечал портал ЕРЗ.РФ, в январе-ноябре текущего года в РФ было введено 63,5 млн кв. м жилья, что на 9,2% или на 5,3 млн кв. м больше, чем за аналогичный период 2018 года.

   

О долгострое

На своей пресс-конференции во вторник Владимир Якушев затронул и такой животрепещущий вопрос, как восстановление прав обманутых дольщиков на потерянное жилье.

При принятии решения о достройке проблемных объектов Фондом защиты дольщиков необходимо исходить из вопроса экономической эффективности: что легче — их достроить или же выплатить денежную компенсацию обманутым дольщикам, пояснил министр. 

«Если достройка будет в несколько раз дороже компенсаций, то наверно надо приходить к решению, которое напрашивается само по себе», — так министр высказался в пользу денежных компенсаций в ряде случаев долгостроя.

Как ранее информировал портал ЕРЗ, в рамках данной формы восстановления прав обманутых покупателей жилья более 650 пострадавших таким образом граждан в ряде субъектов РФ получили от Фонда защиты дольщиков компенсации в размере свыше 1,1 млрд руб. с начала декабря. 

Всего же Наблюдательным советом Фонда принято 1,4 тыс. заявлений от граждан на общую сумму более 2,3 млрд руб.

   

О внедрении BIM

Якушева сообщил, что Минстрой может обязать строительные компании уже с июля 2020 года использовать в своих проектах информационное моделирование жизненных циклов зданий или Building Information Modeling (BIM-технологии).

«Мы прописали эту технологию в 151-ФЗ, сейчас мы работаем над подготовкой всех необходимых подзаконных нормативных документов, цитирует главу Минстроя «Интерфакс». — К концу первой половины 2020 года, то есть в июле, этот массив подзаконных нормативных документов должен быть выпущен», — добавил чиновник.

По словам министра, в настоящее время механизм применения BIM-технологий в строительстве уже отрабатывается в Екатеринбурге.

Как ранее информировал портал ЕРЗ, внедрение технологии BIM входит в число приоритетных задач нацпроекта «Жилье и городская среда».

А юридическим инструментом для осуществления этой новации призвано стать соответствующе постановление Правительства РФ, проект которого в первой половине декабря был размещен для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

 

О расселении аварийного жилья

«Отладили в этом году механизмы, чтобы в следующем году наращивать объемы расселяемого жилья, хотим по 1 млн кв. м расселять каждый год», — сообщил Якушев журналистам, освещая вопрос расселении аварийного жилого фонда.

Министр также признал, что в уходящем году соответствующая госпрограмма (ныне реализуется также в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда») воплощалась в жизнь не столь высокими темпами, как хотелось бы.

По его словам, сегодня число россиян, проживающих в аварийном жилье, составляет порядка 1 млн человек.

Напомним, что к концу 2024 года объем расселенного аварийного жилого фонда в РФ, согласно планам Правительства, должен достичь 9,54 млн кв. м, а число граждан, переселенных из непригодного жилья, — 530,9 тыс. человек. 

Совокупный объем финансирования из бюджетных и внебюджетных источников на эти цели заявлен в нацпроекте в размере 507,2 млрд руб.

Полностью пресс-конференцию главы Минстроя Владимира Якушева, посвященную строительству жилья в 2019 году и планам на 2020 год, можно посмотреть здесь.


Источник: https://erzrf.ru