Сегодня: 27 января 2020 г.
НОВОСТИ
Правительство вновь возвращается к отмене деления земель на категории и переходу на их территориальное зонирование
25 декабря 2019 г.

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект закона «О внесении изменений в части первую, третью Гражданского кодекса Российской Федерации»… в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в целях перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию) и в связи с принятием Федерального закона "О землеустройстве"».

Вносимые изменения направлены на реализацию поручений Президента Российской Федерации от 26.10.2015 №Пр-2869, от 12.02.2014 №Пр-283, а также ряда указаний Президента и поручений Правительства РФ.

Напомним, что проект поправок разрабатывался ранее и даже вносился на рассмотрение в Госдуму: в 2014 году он даже был принят в первом чтении, но возвращался на доработку. В 2017 году законопроект также был возвращен на доработку.

Пакет законов направлен на проведение территориального зонирования и отказ от установления целевого назначения земельных участков (категорий). В настоящее время Земельным кодексом РФ установлено 7 категорий:

• земли сельскохозяйственного назначения,

• земли населенных пунктов,

• земли, промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики; земли для обеспечения космической деятельности; земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения,

• земли особо охраняемых территорий и объектов,

• земли лесного фонда,

• земли водного фонда,

• земли запаса.

Правовой режим земельного участка определяется исходя из его принадлежности к категории и вида разрешенного использования.

Согласно предлагаемым изменениям, земельные участки будут разделены на территориальные зоны. Виды разрешенного использования будут определяться исходя из принадлежности участка к соответствующей территориальной зоне.

Обсуждение проекта закона продлится до 1 января 2020 года.


Источник: https://erzrf.ru