Сегодня: 6 июля 2020 г.
НОВОСТИ
Владимир Якушев: Общие отраслевые стандарты сделают сотрудничество в сфере строительства в рамках СНГ более эффективным
30 декабря 2019 г.

В 2020 году Минстрой России вместе с профильными ведомствами из других стран СНГ примет активное участие в разработке международного классификатора строительной информации.

В ведомстве отмечают, что одним из важных событий для отрасли в уходящем году стала летняя конференция Базовой организации СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе (далее — Базовая организация) на базе ФАУ «ФЦС»

Напомним, что в рамках Базовой организации была создана Комиссия по развитию нормативно-технической базы в области технологии информационного моделирования (BIM) в строительстве.

По словам главы Минстроя Владимира Якушева, в 2020 году данная комиссия начнет активно продвигать в отраслевое нормотворчество современные технологии с цель выработки общих строительных стандартов для стран СНГ.  

«Основная задача деятельности Базовой организации — это выработка единого подхода к определению обязательных требований безопасности строительства и строительной продукции, принимаемых в странах СНГ, гармонизация документов добровольного применения, обеспечивающих выполнение этих требований», — подчеркнул министр.

При этом Владимир Якушев напомнил, что все члены Комиссии по развитию нормативно-технической базы в области BIM — выходцы из одной строительной школы, поэтому могут сообща повышать конкурентоспособность строительных отраслей в каждой из стран СНГ.

По словам министра, в 2019 году проделана большая работа по развитию нормативно-технических баз стран Содружества.

В частности, в декабре нынешнего года по решению Комиссии на площадке ФАУ «ФЦС» был дан старт созданию и применению на территории государств-участников СНГ единого классификатора строительной информации.

Он будет сформирован на основе классификационных таблиц (функциональные системы, технические системы, компоненты, помещения) и основных положений международных стандартов ISO/IEC серий 81346 и 12006-2

В качестве исходных материалов (образцов) решено принять имеющиеся отраслевые материалы Российской Федерации.


Источник: https://erzrf.ru