Сегодня: 4 апреля 2020 г.
НОВОСТИ
Государственная альтернатива «Яндекс.Картам» и Google Maps: новые данные и технологии будут востребованы в строительной отрасли
10 февраля 2020 г.

Росреестр предложил сформировать на базе Аналитического центра при Правительстве РФ экспертную группу по развитию пространственных данных и геоинформационных технологий.

Речь идет о том, чтобы поставить на систематическую основу создание программного обеспечения и баз данных, позволяющих с целью эффективного управления конкретными объектами в онлайн-режиме оперировать статистической и динамической информацией, имеющей отношение к географической привязке на местности, поясняют в Аналитическом центре.

Де факто такая работа уже ведется. Один из ее успешных результатов —запущенный на днях Федеральной кадастровой палатой Росреестра Единый сервисный сайт для получения услуг в сфере недвижимости. На портале представлены три главных направления — сервис по заказу выписок из ЕГРН в режиме онлайн, выход на Публичную кадастровую карту и Удостоверяющий центр.

Кроме того, проводимая работа нацелена на создание государственных геоинформационных систем ГИС ЕЭКО и ГИС ФППД, призванных стать основой для единой Цифровой геоплатформы, своеобразной государственной альтернативы ныне популярным «Яндекс.Картам» и Google Maps.

«Платформа будет содержать базовые пространственные данные на территории России, а также сведения обо всех пространственных данных, созданных государством, — сообщается на сайте Аналитического центра при Правительстве РФ. — На организационном, методологическом и нормативном уровнях ее свяжут с Национальной системой управления данных (НСУД)», — сообщается на сайте Аналитического центра

при Правительстве РФ)».

Помимо госсектора наибольший спрос на эти данные ожидается со стороны строительства, электроэнергетики и ЖКХ, финансового сектора и транспортного комплекса, спрогнозировали эксперты, отмечают представители Росреестра.

Образование же вышеуказанной экспертной группы на базе Аналитического центра при Правительстве будет, по их мнению, способствовать проведению регулярных встреч экспертов для обсуждения инновационных идей в рамках уже ведущейся работы.


Источник: https://erzrf.ru