Сегодня: 4 апреля 2020 г.
НОВОСТИ
Михаил Мишустин: Будет создана информационно-аналитическая система мониторинга реализации нацпроектов
13 февраля 2020 г.

Об этом глава российского Правительства сообщил на первом в новом составе заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Михаил Мишустин (на фото ниже) напомнил, что в соответствии с его недавним поручением Минэкономразвития и министры-руководители нацпроектов должны до 20 февраля представить ему предложения по уточнению единого плана достижения целей, предусмотренных этими стратегическими документами, в том числе нацпроектом «Жилье и городская среда».

«Координировать эту работу будут мои заместители, — уточнил глава Правительства и, обратившись к участникам президиума, сказал: — Прошу вице-премьеров — кураторов национальных проектов выстроить четкую управленческую вертикаль».

Он подчеркнул, что необходимо добиться жесткой связки между всеми уровнями власти, от федерального до муниципального, чтобы видеть общую картину реализации стратегических задач в народном хозяйстве страны.

А для этого, пояснил Мишустин, кураторам нацпроектов в лице вице-премьеров совместно с министрами-руководителями нацпроектов необходимо осуществлять оперативный мониторинг проводимой на местах работы.

«Для этого будет создана информационно-аналитическая система мониторинга реализации национальных проектов, которая интегрирует данные практически всех ведомств, — сообщил Председатель Правительства, пояснив: — Это позволит нам оценивать риски и предупреждать о возможных отклонениях в достижении национальных целей и целевых показателей».

При обсуждении поднятых вопросов первый вице-премьер Андрей Белоусов (на фото) предложил создать для налаживания обратной связи с гражданами интерактивную (электронную) карту для каждого нацпроекта с отображением всех его строек — по образцу системы оперативного управления «Эталон» для нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Создать такую интерактивную карту — это потребует времени, не очень больших, сразу скажем, денег, но зато обеспечит вовлечение граждан в реализацию национальных проектов в буквальном смысле этого слова», — пояснил Белоусов.

Михаил Мишустин также обратил внимание членов совета на то, что в прошлом году, который был стартовым для практической работы по реализации нацпроектов, все предназначенные для этого бюджетные средства освоить не удалось. В итоге на законодательном уровне было принято решение о переносе на текущий год порядка 148 млрд руб.

«Решение о переносе неиспользованных средств с 2019 на 2020 год было, еще раз повторю, исключительным. В этом году такого быть не должно», — предостерег своих замов и министров Михаил Мишустин.

Он также подчеркнул, что важно в ближайшее время закрыть все вопросы по заключению соглашений с регионами о предоставлении им субсидий и иных межбюджетных трансфертов на реализацию национальных проектов.


Источник: https://erzrf.ru